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キャラメルアーモンド★アップルパイ

アーモンドヌガーをトッピングして、フロランタンのように焼いたアップルパイです。
カリカリ香ばしくて甘いアーモンド・パイのサクサク感・シナモン風味のりんごがマッチして、美味しいです。

こちらのレシピでは、香ばしさやコクを出すためにカソナードで作っていますが、グラニュー糖に置きかえても美味しく作れます。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・冷凍パイシートは、半解凍させておく。
・マフィン型に、カットしたクッキングシートを敷き込んでおく。
・オーブンの天板は、2枚用意しておく。
・オーブンは、250℃に予熱しておく。
(必ず天板を2枚一緒に入れて、温めてください)

型の準備をする

  • 1

    型に敷くためのクッキングシートを、底・側面に合わせてカットする。

    ※今回の型だと、直径6cmの丸・3cm×20cmの長方形を各6枚ずつ。

    キャラメルアーモンド★アップルパイ
  • 2

    型に敷き込んでいく。
    上からかぶせるクッキングシートも1枚用意しておく。

    キャラメルアーモンド★アップルパイ

りんごを炒める(キャラメリゼ)

  • 1

    りんごの皮をむき、芯を取り除いて、2cm角にカットする。

    キャラメルアーモンド★アップルパイ
  • 2

    フライパンにりんご・カソナードを入れ、炒める。
    香ばしく甘い香りが立ち、汁気がほとんどなくなって照りが出たら、火を止める。
    シナモンパウダーを加え、混ぜる。

    キャラメルアーモンド★アップルパイ
  • 3

    バットに広げて、冷ましておく。

    キャラメルアーモンド★アップルパイ

アーモンドヌガーを作る

  • 1

    フライパンに、カソナード・バター・牛乳を入れ、火にかける。
    ふわーっと噴いてトロッとしたら、すぐにアーモンドスライスを加える。

    キャラメルアーモンド★アップルパイ
  • 2

    後でトッピングして焼くので、サラサラ過ぎないように気を付ける。
    トロッとした濃度になるまで、汁気は飛ばす。

    ※カソナードを使っているので色が付いていますが、カラメル化はしていません。
    グラニュー糖で作ると、白っぽい色をしています。

    キャラメルアーモンド★アップルパイ
  • 3

    ボウルなどに移しておく。

    キャラメルアーモンド★アップルパイ

包む・焼く

  • 1

    冷凍パイシートの中央に、6等分したりんごを置く。

    キャラメルアーモンド★アップルパイ
  • 2

    4つの角を合わせて、空気を抜いて閉じる。

    ※指でつまんで、しっかり閉じます。

    キャラメルアーモンド★アップルパイ
  • 3

    閉じ目をたたむようにして、型に入れやすい大きさに、丸く形を整える。

    キャラメルアーモンド★アップルパイ
  • 4

    型に入れたら、平らになるように上から押さえ、型にぴったり敷き詰めていく。

    キャラメルアーモンド★アップルパイ
  • 5

    アーモンドヌガーを6等分してのせる。

    キャラメルアーモンド★アップルパイ
  • 6

    クッキングシートを上からかぶせる。
    その上に、天板をのせる。

    ※天板をのせるのは、表面を平らに焼きたいのと、膨らんで溢れるのを防ぐためです。
    天板にある程度の重さがないと、焼成中に持ち上がってしまいます。

    キャラメルアーモンド★アップルパイ
  • 7

    250℃のオーブンで20~25分間、全体がきつね色になるまで焼く。

    キャラメルアーモンド★アップルパイ
  • 8

    焼き上がったらオーブンから出し、天板2枚ごと持って逆さまにする。
    型を持ち上げて、外す。

    粗熱がとれるまでは、天板にのせたまま、置いておく。

    ※焼きたてはヌガーがやわらかく、垂れたり崩れたりしやすいので、気を付けてください。

    粗熱がとれてヌガーが固まってきたら、網の上に移して冷ます。

    ※冷めてくると、ヌガーがカリッとしてきます。
    温かいうちでも、冷めても美味しく食べられます。

    キャラメルアーモンド★アップルパイ
  • 9

    ヌガーが熱いうちは、はみ出た部分など、形を整えることができます。
    冷めると、カチッと固まります。

    キャラメルアーモンド★アップルパイ
  • 10

    ヌガーが固まったら、食べ頃です。
    温かいものも、冷めてからでも美味しいです。

    キャラメルアーモンド★アップルパイ
  • 11

    カリカリの甘いアーモンドヌガー・ゴロっとした、りんご・パイのサクサクとバターの香りが、とっても美味しいです♪

    キャラメルアーモンド★アップルパイ
公開日:2024/9/2 最終更新日:2024/9/17

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