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マドレーヌ型でバニラ香るチーズケーキ

生地に薄力粉と同量のクリームチーズを混ぜ込んで、マドレーヌ型で焼き上げました。
チーズの風味がおいしい焼き菓子です。
一日おくと、しっとりとした食感が楽しめます。

バニラビーンズペーストの代わりに、すりおろしたレモンの皮を加えてもいいですね。

『味わいつくそう 秋色マドレーヌ』特集ページはこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クリームチーズは、冷蔵庫から出してやわらかくしておく。
・粉類は、あわせてふるっておく。
・卵は、溶きほぐしておく。
・無塩バターは、湯せん(または電子レンジ)で溶かしておく。

クリームチーズ生地作り

  • 1

    ホイッパーでなめらかにしたクリームチーズにグラニュー糖を加え、混ぜる。

    マドレーヌ型でバニラ香るチーズケーキ
  • 2

    卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    マドレーヌ型でバニラ香るチーズケーキ
  • 3

    ふるっておいた粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    マドレーヌ型でバニラ香るチーズケーキ
  • 4

    バター・バニラビーンズペーストを加え、混ぜ合わせる。

    マドレーヌ型でバニラ香るチーズケーキ
  • 5

    生地を絞り袋に入れて、冷蔵庫で30分間ほど休ませておく。

    マドレーヌ型でバニラ香るチーズケーキ

焼成する

  • 1

    オーブンを180℃で予熱開始する。

    型にオイルスプレーを吹きかけておく。

    マドレーヌ型でバニラ香るチーズケーキ
  • 2

    休ませておいた生地をコキーユ型に流し入れていく。
    (約33gずつ)

    底を軽く叩きつけて空気を抜いたら、180℃のオーブンで15分間ほど焼成する。

    マドレーヌ型でバニラ香るチーズケーキ
  • 3

    シェル型も同様に、生地を流し入れていく。
    (約22gずつ)

    底を軽く叩きつけて空気を抜いたら、180℃のオーブンで12分間ほど焼成する。

    マドレーヌ型でバニラ香るチーズケーキ
  • 4

    焼き上がったら、型から取り出す。
    ケーキクーラーにのせて冷ましたら、出来上がり。

    マドレーヌ型でバニラ香るチーズケーキ
公開日:2024/9/9 最終更新日:2024/9/17

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