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【こんなプリン求めてた♪】超濃厚&なめらかプリン

卵黄を贅沢に3つ分+生クリームをたっぷりと使用して、お店に売っているような仕上がりの濃厚プリンに仕立てました♪
クリームやフルーツと合わせれば、まるで喫茶店で出てくるプリンアラモードのよう✨
ぜひ、お試しください♡

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

湯煎用のお湯を沸かしておく。
オーブンを150度に予熱する。

カラメル作り

  • 1

    フライパンに【A】を入れ、中火で加熱する。※フライパンは動かさない※

  • 2

    グラニュー糖が溶け、ふつふつとして周りが茶色くなったら、火を止めてフライパンを動かしながら全体の色を均一にする。
    熱湯を加える。
    ※はねるので注意※

    【こんなプリン求めてた♪】超濃厚&なめらかプリン
  • 3

    熱いうちにプリンカップに均等になるように注ぎ入れる。

    【こんなプリン求めてた♪】超濃厚&なめらかプリン

プリン作り

  • 1

    小鍋に牛乳、生クリームを合わせて入れ、沸騰直前まで温める。
    ボウルに、【B】を合わせて入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。

    【こんなプリン求めてた♪】超濃厚&なめらかプリン
  • 2

    温めた牛乳+生クリームをゆっくりと注ぎ入れる。
    混ざったら、濾し器で濾す。

    【こんなプリン求めてた♪】超濃厚&なめらかプリン
  • 3

    プリンカップにプリン液を流し入れたら、そこの深い器にプリンカップを入れ、熱湯を注ぐ。

    150度に予熱したオーブンで30分湯煎焼きする。

    【こんなプリン求めてた♪】超濃厚&なめらかプリン
  • 4

    焼成後、粗熱を取ったら冷蔵庫で一晩冷やし固める。

公開日:2024/8/17 最終更新日:2024/8/17

このレシピの材料

数量:プリンカップ(150ml容量)3つ分

  • 材料

  • 【A】グラニュー糖  … 60g
  • 【A】水 … 大さじ1
  • 熱湯 … 大さじ1
  • 【B】卵黄 … 3つ分
  • 【B】バニラビーンズペースト … 2g
  • 【B】グラニュー糖 … 25g
  • 牛乳 … 100ml
  • 生クリーム … 200ml
  • 【アラモードにしたい場合】クリーム、フルーツ(バナナ、キウイ、桃缶等) … 適量

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