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マドレーヌ型でクルミ入りガトーショコラ

マドレーヌ型2種にぴったりの分量で作りました。

食べやすいサイズ感で、プレゼントにもぴったりです。

『味わいつくそう 秋色マドレーヌ』特集ページはこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にオイルスプレーを振っておく。
・クルミは、予熱なしのオーブン160℃で10分間ローストしておく。
・全卵は、室温に戻しておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにチョコレート・無塩バター・生クリームを入れ、50℃程度の湯せんで溶かす。

    マドレーヌ型でクルミ入りガトーショコラ
  • 2

    別のボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、よく混ぜる。

    マドレーヌ型でクルミ入りガトーショコラ
  • 3

    溶かした1のボウルに2を加え、よく混ぜる。

    マドレーヌ型でクルミ入りガトーショコラ
  • 4

    ココアパウダーをふるい入れ、よく混ぜる。

    マドレーヌ型でクルミ入りガトーショコラ
  • 5

    型に生地を流し入れる。
    クルミをのせて、170℃のオーブンで18分間程度、焼成する。

    コキーユ型生地量:約35g+クルミ5g
    シェル型生地量:約30g+クルミ3g

    ※ご家庭のオーブンに合わせて、焼成温度・時間は調整してください。

    マドレーヌ型でクルミ入りガトーショコラ
  • 6

    焼成後、冷めたら型から取り出す。

    ※焼きたては、生地がやわらかいので注意してください。

    マドレーヌ型でクルミ入りガトーショコラ
  • 7

    しっかり冷めたら、トッピング用粉糖をふるって、出来上がり。

    マドレーヌ型でクルミ入りガトーショコラ
公開日:2024/9/9 最終更新日:2024/9/17

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