5,900円以上ご購入で送料100円 - 9/30(月)16:00まで

焼きいも飴

冷凍焼きいもをアレンジして作る焼き芋飴。
てんさい糖を使って体にも優しいおやつのレシピです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

冷凍焼きいもを冷凍庫から出し、切りやすいかたさになるまでしばらく室温におく

作り方

  • 1

    半解凍状態の冷凍焼きいもを半分に切り、串などをさす。

    焼きいも飴
  • 2

    小鍋にてんさい糖、水を入れかき混ぜたら中火にかけ、ふっとうさせる。

    焼きいも飴
  • 3

    140℃まで加熱する。途中でかき混ぜると結晶化しやすいので注意する。
    (温度計がない場合は、細かい泡から大きめのぶくぶくとした泡が出るようになるまで)

    焼きいも飴
  • 4

    串をさした焼き芋を飴にさっと浸し全体に飴をまとわせる。
    鍋を少し傾けると作業しやすいです。

    焼きいも飴
  • 5

    黒ごまの場合:黒ごまを敷いたクッキングシートの上に断面を下にしておく。
    シナモンの場合:シナモンを敷いたクッキングシートの上に断面を下にしておく。

    焼きいも飴
  • 6

    シナモン味:
    飴が固まったらシナモンを全体に適量振りかける

    焼きいも飴
公開日:2024/9/12 最終更新日:2024/9/19

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
lilymamanさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

lilymamanさんのレシピ一覧

その他のお菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#焼き芋 #北海道 #アリサン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「焼きいも飴」lilymaman