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さんかくフィナンシェ

小さな三角形のフィナンシェ。焼きっぱなしでもデコレーションしてもどちらも可愛いです。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にスプレーオイルを塗布しておく。
アーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

フィナンシェ生地

  • 1

    鍋にバターを入れ、絶えず混ぜながら中火でバターがこげ茶色になるまで加熱する。水を張ったボール等に鍋の底を当て、焦げを止め40度程度に保温しておく。

    さんかくフィナンシェ
  • 2

    ボウルに卵白・グラニュー糖・塩・はちみつを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    さんかくフィナンシェ
  • 3

    ふるって置いた粉類を加え、ホイッパーで中央から周りの粉を巻き込む様にして混ぜる。

    さんかくフィナンシェ
  • 4

    保温しておいた1を加え、ホイッパーで混ぜる。

    さんかくフィナンシェ
  • 5

    全体がまんべんなく混ざったら、出来上がった生地を絞り袋に入れておく。

    さんかくフィナンシェ
  • 6

    生地をモールドに均等に入れる(約12g)

    さんかくフィナンシェ
  • 7

    お好みのトッピングをする。上左から
    マカデミアナッツ、冷凍ラズベリー、スライスアーモンド、プレーン、カカオニブ、ピスタチオ、オレンジスライス、ピーカンナッツ、ワッフルシュガー、チョコチップを適宜のせています。
    200度に予熱したオーブンに入れ、190度で10~12分程度焼く。
    ご家庭のオーブンによって焼成温度や時間を調整して下さい。

    さんかくフィナンシェ
  • 8

    フィナンシェアレンジ
    12時の位置から右回りに
    ①ホワイトチョコで作ったガナッシュを#4の8切口金で全面に絞る。上にアラザンを乗せる。
    ②コーティングスイートチョコをかけ、ガナッシュを#4の8切口金で絞り、白樺チョコを乗せる。
    ③抹茶入りのガナッシュバラ口金 #2を使って全面に絞り、ゆずピールを乗せる。
    ④コーティングホワイトチョコをかけ、ホワイトチョコのガナッシュを#4の8切口金で絞る。シュガーペースト用の型にコーティング苺チョコで固めた苺を乗せる。
    ⑤コーティングストロベリーチョコをかけ、苺パウダー入りのホワイトチョコガナッシュを絞り、エティブルフラワーを乗せる。
    ⑥マロンペーストをモンブラン口金小を使って絞り、なかない粉糖をかける。マロングラッセを飾る。

    ★ホワイトチョコ、苺チョコのガナッシュはチョコ:生クリーム=2:1
    スイートチョコのガナッシュはチョコ:生クリーム=1:1

    さんかくフィナンシェ
公開日:2024/9/3 最終更新日:2024/10/18

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