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かーか風スイスロールのチョコ味

スイスロールを、さっちーかーかが作ると、こんな風になります。
共立てって、時間がかかるし、どれくらい泡立てたらいいの?だし。ダマにならない様に、泡を潰さない様にさっくりと、なんて…出来ませんよ。
お菓子作りは、難しく無いよ!をモットーに!
後、ロールケーキの型を買ったので、使ってみたかったんです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にクッキングシートを敷いておく。
薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
オーブンを200℃に余熱する。

ロールケーキチョコ味のベース

  • 1

    ボウルに、米油、上白糖を入れて、良く混ぜる。

    かーか風スイスロールのチョコ味
  • 2

    卵黄、牛乳を加えて、良く混ぜる。

    かーか風スイスロールのチョコ味
  • 3

    ココアを振るい入れて、良く混ぜる。

    かーか風スイスロールのチョコ味
  • 4

    米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたものを、振るい入れて、滑らかになるまで良く混ぜる。

    かーか風スイスロールのチョコ味

メレンゲ

  • 1

    ボウルに、上白糖と卵白を入れて、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡だて、低速にして、1分間泡だて、キメを整える。

    かーか風スイスロールのチョコ味

ロールケーキ生地

  • 1

    ロールケーキベースに、メレンゲを、3回に分けて加え、その都度、良く混ぜる。

    かーか風スイスロールのチョコ味
  • 2

    クッキングシートを敷いておいた型に流し入れ、竹串でくるくると全体を混ぜて、大きな気泡を潰す。底を軽く叩いて、平らにする。

    かーか風スイスロールのチョコ味
  • 3

    200℃に温めておいたオーブンで、約10〜15分、きれいな焼き色がついて、竹串を真ん中に刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。

    かーか風スイスロールのチョコ味
  • 4

    焼き上がったら、クッキングシートを乗せ、乾燥しないように、軽いまな板を乗せ、そのまま冷ます。

    かーか風スイスロールのチョコ味
  • 5

    ロールケーキ生地を裏返し、しぼるだけホイップチョコレート味を、全体に絞り出してから、スパチュラで塗り広げ、手前に1cm幅に3本軽く切り目をつける。

    かーか風スイスロールのチョコ味
  • 6

    切り目を巻き込む様にして、くるりと巻く。

    かーか風スイスロールのチョコ味
  • 7

    クッキングシートの上からラップでくるんで、冷蔵庫で一晩以上寝かせてから、切り分ける。

    かーか風スイスロールのチョコ味
公開日:2024/9/6 最終更新日:2024/9/6

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