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米粉のさつまいもニョッキ

米粉ならではのもちもち食感と、さつまいもの優しい甘さが美味しいニョッキです。
好みのパスタソース、チーズなどをかけてどうぞ。
4人分のレシピですが、少量からでも作れます。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

鍋にお湯を沸かす。

作り方

  • 1

    さつまいもの皮を剥き、1.5㎝ほどの厚さにカットする。水の入ったボウルに入れ5分ほどさらす。

    米粉のさつまいもニョッキ
  • 2

    蒸篭に入れ、柔らかくなるまで15分ほど蒸す(茹でてもOK)。

    米粉のさつまいもニョッキ
  • 3

    ボウルに蒸したさつまいも、米粉、全卵、塩を入れ、めん棒で潰す。ある程度まとまってきたら水を入れる。

    米粉のさつまいもニョッキ
  • 4

    ヘラに持ち替えて混ぜる。生地がまとまりにくい時は少しずつ水を足す。

    米粉のさつまいもニョッキ
  • 5

    板の上で生地を細く伸ばす。

    米粉のさつまいもニョッキ
  • 6

    包丁で輪切りにする。

    米粉のさつまいもニョッキ
  • 7

    手で形を軽く整える。

    米粉のさつまいもニョッキ
  • 8

    フォークで押し、模様をつける。

    米粉のさつまいもニョッキ
  • 9

    沸騰したお湯に入れ、茹でる。浮いてからさらに2分ほど茹でたらOK。

    米粉のさつまいもニョッキ
  • 10

    器に盛り、パスタソースやチーズなどかけてどうぞ。

    米粉のさつまいもニョッキ
公開日:2024/10/23 最終更新日:2024/10/23

このレシピの材料

数量:4人分

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