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3段ケーキ型でかわいい♡アーモンドミルクプリン

混ぜて冷やして固めるだけのお手軽でシンプルなアーモンドミルクプリンをかわいい3段ケーキ型で作ったら・・・ ぷるぷるふるふるかわいい形がたまりません♡
※高さがあって多少不安定なのでお持たせなど移動時には傾けや、大きな揺れにお気を付けください。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

150gのアーモンドミルクと生クリームは冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  • 1

    140gのアーモンドミルクは鍋に、150gのアーモンドミルクと生クリームは冷蔵庫で冷やしておく。

    3段ケーキ型でかわいい♡アーモンドミルクプリン
  • 2

    アーモンドミルクにグラニュー糖を加えて火にかけ、約60℃まで温める。

    3段ケーキ型でかわいい♡アーモンドミルクプリン
  • 3

    ゼラチンを少しずつ振り入れて溶かす。
    (ふやかす必要のないゼラチンを使用してます)

    3段ケーキ型でかわいい♡アーモンドミルクプリン
  • 4

    ゴムべらでよく混ぜしっかりとゼラチンをしっかりと溶かし切る。

    3段ケーキ型でかわいい♡アーモンドミルクプリン
  • 5

    混ぜながら、生クリームとアーモンドミルクを加える。

    3段ケーキ型でかわいい♡アーモンドミルクプリン
  • 6

    鍋ごと冷水につけて、少しとろみがつくまで冷やす。

    3段ケーキ型でかわいい♡アーモンドミルクプリン
  • 7

    型の内側を水で濡らしておく。
    (余分な水分はしっかり振り落として)

    3段ケーキ型でかわいい♡アーモンドミルクプリン
  • 8

    手ごろなタッパーがあったのでこれで転倒防止!!
    ※タッパーなど深い容器ですと、ここに氷水を入れたりしてさらに手早く冷やせます♪

    3段ケーキ型でかわいい♡アーモンドミルクプリン
  • 9

    セルクルに立てても!!
    ※一応そのままでも自立しますが、細心の注意が必要です。

    3段ケーキ型でかわいい♡アーモンドミルクプリン
  • 10

    3等分に分け冷蔵庫で冷やす。(使いきりです)
    ※5時間程しっかり冷やしてください。

    3段ケーキ型でかわいい♡アーモンドミルクプリン

外し方~仕上げ

  • 1

    竹串でふちを一周ぐるりと外す。

    3段ケーキ型でかわいい♡アーモンドミルクプリン
  • 2

    型を横に向けたまま上から下に軽く振る。

    3段ケーキ型でかわいい♡アーモンドミルクプリン
  • 3

    型とプリンの間に隙間が出来る感覚があれば、型を回しながら同様に全体を振る。

    3段ケーキ型でかわいい♡アーモンドミルクプリン
  • 4

    お皿やトレーを被せ、立てた状態で型を軽く振ると簡単に外れます。

    3段ケーキ型でかわいい♡アーモンドミルクプリン
  • 5

    自重で少し横広がりしますが、ぷるぷる揺れてはもとに戻るくらいのかたさです。
    ※高さがあるので少し不安定になります。傾け、大きな揺れ等移動は気を付けて下さい。

    3段ケーキ型でかわいい♡アーモンドミルクプリン
  • 6

    ※お好みで生クリームやホイップクリームを絞ってピックなど飾って下さい。
    ※フルーツなどトップにのせるとさらに不安定になるので、もしのせる場合は小さいものを、召し上がる時にテーブルでのせる、などしていただくと安心です。

    3段ケーキ型でかわいい♡アーモンドミルクプリン
  • 7

    小さなさくらんぼは何とか乗りますが、移動はちょっと危険です(笑)

    3段ケーキ型でかわいい♡アーモンドミルクプリン
公開日:2024/10/4 最終更新日:2024/10/4

このレシピの材料

数量:3段ケーキ型3個分

  • 仕上げ

  • お好みで生クリームやホイップクリームやフルーツ … 適量

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