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栗のマドレーヌ

ボンヌママンのマロンクリームをたっぷりと混ぜ込んだ栗の渋皮煮入りのマドレーヌです。バターの代わりに溶かしたソイレブール(バターでも作れます)を使うので、作り方も簡単です。
コロンとした形がとっても可愛くて秋になるとプレゼントしたくなる和菓子のような洋菓子のような焼き菓子です。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵は冷蔵庫から常温に出しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    耐熱皿にソイレブールを入れ、600wのレンジで40秒加熱する。完全に溶けていない状態で取り出して、予熱で混ぜながら溶かす。クリーム状にしておく。

    栗のマドレーヌ
  • 2

    ボウルにマロンクリームときび砂糖を入れて泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる。

    栗のマドレーヌ
  • 3

    よく溶いた卵を2回に分け加えて、ぐるぐると泡立て器でよく混ぜる。

    栗のマドレーヌ
  • 4

    ラム酒と塩を加え混ぜる。

    栗のマドレーヌ
  • 5

    ふるっておいた粉類を加え滑らかになるまで混ぜる。

    栗のマドレーヌ
  • 6

    ①の溶かしたソイレブールを加えてよく混ぜる。

    栗のマドレーヌ
  • 7

    しっかり乳化されて、滑らかになったら混ぜ終わり。

    栗のマドレーヌ
  • 8

    マロン型にスプレーオイルをして、生地を21g入れる。
    栗の渋皮煮は8gにカットして生地の上にのせる。

    栗のマドレーヌ
  • 9

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ20分焼成する。焼き上がり。

    栗のマドレーヌ
  • 10

    型を逆さまにすると、ころんと外れるので、ケーキクーラーの上で冷ます。

    栗のマドレーヌ
  • 11

    耐熱皿にチョコレートを入れ湯煎で溶かす。

    栗のマドレーヌ
  • 12

    アイシング用絞り袋にチョコを入れ、栗の底の模様にそって半円を描く。

    栗のマドレーヌ
  • 13

    白ごまをまぶす。

    栗のマドレーヌ
公開日:2024/9/17 最終更新日:2024/9/17

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