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卵とチーズのパン ハチャプリ

ジョージアのピザと呼ばれるハチャプリ。
成形する際、チーズを巻きむことで生地の隅々までチーズを感じることができます。ハード系のパン生地なので食事パンとしても最適です。

溶け出すチーズと有塩バター。端からパンをちぎって卵黄を絡めチーズとバターと一緒に召し上がってみてください。焼き立てだから楽しめる食べ方です。手作りの特権ですよ。

すぐに食べない場合は焼く前にチーズの上に卵をのせて焼き上げることも可能です。
大きい卵の場合、余分な卵白を取るときれいに焼き上がりますよ。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。(オーブン皿も熱しておく。)

作り方

  • 1

    ホームベーカリーやニーダーを使って、パン生地(準強力粉から水まで)の材料をこねる。
    *お使いの機械によってこね時間が異なります。調整してください。
    こねが終了したら生地を取り出し、手で軽く丸め直す。
    ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。
    室温で40分〜1時間。
    *発酵時間は室温によって前後します。

    写真は発酵前です。

    卵とチーズのパン ハチャプリ
  • 2

    写真は発酵後の様子。
    *生地が2.5~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    卵とチーズのパン ハチャプリ
  • 3

    2分割にする(1個170g前後)。

    卵とチーズのパン ハチャプリ
  • 4

    軽く丸め直して、ベンチタイム。
    パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて、15分間程度置く。

    卵とチーズのパン ハチャプリ
  • 5

    とじ目を上にして軽く手で押さえる。生地を少し広げる。

    卵とチーズのパン ハチャプリ
  • 6

    めん棒を上下にかけ、長さ20cm程度の楕円形にする。

    卵とチーズのパン ハチャプリ
  • 7

    生地のふちを残すようにして、チーズを80g~90g程度置く。

    卵とチーズのパン ハチャプリ
  • 8

    奥側から生地を巻いてく。チーズも巻き込むように巻く。

    卵とチーズのパン ハチャプリ
  • 9

    手前からも同様に巻いていき、舟型のように形を整える。

    卵とチーズのパン ハチャプリ
  • 10

    もう一つの生地も同じように成形する。

    卵とチーズのパン ハチャプリ
  • 11

    布どりをして常温で二次発酵させる
    常温の場合、40~50分間。
    発酵機を使う場合、35℃で30分間程度。

    写真は発酵前の様子。

    卵とチーズのパン ハチャプリ
  • 12

    生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らませる。
    *時間は温度や湿度によって変わりますので、目安にしてください。

    写真は発酵後の様子。

    卵とチーズのパン ハチャプリ
  • 13

    熱した天板に、取り板を使ってパンをのせて、焼成する。
    電気オーブン、210〜220℃で15〜16分間。
    ガスオーブン、200〜210℃で15〜16分間。

    *蒸気の入るオーブンをお使いの方は焼き始めの3分間程度蒸気焼成してください。
    *お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度・時間は調整してください。

    卵とチーズのパン ハチャプリ
  • 14

    焼き上がり。

    卵とチーズのパン ハチャプリ
  • 15

    卵黄とバターをのせる。

    卵とチーズのパン ハチャプリ
  • 16

    直ぐに食べない場合は焼く前に卵を割ってチーズの上にのせるて焼き上げることも可能です。
    大きい卵の場合、余分な卵白を取るときれいに焼き上がります。

    卵とチーズのパン ハチャプリ
  • 17

    焼き上がり。

    卵とチーズのパン ハチャプリ
  • 18

    cottaコラム「ハチャプリのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのコツについてもお話ししています。

公開日:2024/11/6 最終更新日:2024/11/6

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数量:2個分

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