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アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)

アールグレイ香るベーグルに、アップルシナモンフィリングをサンド。
フィリングとの一体感を考えて、ベーグルは歯切れよくソフトな食感に。
マスカルポーネクリームは、コンポートの水分移行防止と接着も担っています。もちろん美味しさも♪

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クッキングシートを9cm×9cmにカットしたものを5枚準備しておく。

※アップルコンポートは、前日に作っておくと作業がスムーズです。

アップルコンポート

  • 1

    りんごは、皮をむいて8等分のくし切りにして芯を取り、4等分にカットする。

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)
  • 2

    深めの耐熱容器に、カットしたりんご・グラニュー糖・水を入れ、ざっと混ぜる。
    ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで6分間ほど、加熱する。

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)
  • 3

    ラップを外し(火傷に注意!)ラム酒を加えて、ゴムベラで全体に絡ませる。

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)
  • 4

    ラップを密着させ、3時間以上漬け込んでおく。
    (前日に準備してもOKです)

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)

マスカルポーネクリーム

  • 1

    マスカルポーネ・グラニュー糖をあわせて、混ぜる。
    ラップをかけて、冷蔵庫で冷やしておく。

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)

アールグレイベーグル

  • 1

    ボウルに粉・砂糖・塩・アールグレイブロークンを入れ、ホイッパーで混ぜる。

    牛乳と水をあわせ、ドライイーストを入れてよく混ぜ、ボウルに加えてゴムベラやドレッジを使って、粉気がなくなるまで混ぜていく。

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)
  • 2

    生地をこね台に出し、手のひらの付け根を使って、押すように両手で交互に6分間ほど、こねていく。

    ※こね作業は、ホームベーカリーで行ってもOKです。
    (その場合は8分間ほど、こねます)

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)
  • 3

    生地をボウルに入れる。
    乾燥しないように、ラップや清潔なシャワーキャップなどをかぶせ、40分間一次発酵させる。

    ※こね上げ温度は、25~26℃が目安です。

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)
  • 4

    生地を5分割し、俵形に軽く丸める。
    ビニールなどでカバーをして、10分間ベンチタイムをとる。

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)
  • 5

    とじ目を上にして、めん棒で楕円形に生地をのばしていく。
    (12cmくらい)

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)
  • 6

    5の生地を横にして、上下を折りたたみ、三つ折りにする。
    (完全に重ならないように)

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)
  • 7

    三つ折りにした生地を二つ折りにして、とじ目をつまんで、しっかり閉じる。
    写真のように、片側は閉じない。

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)
  • 8

    閉じなかったほうをめん棒でのばして、広げる。

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)
  • 9

    生地を広げて潰したところに、反対側の端を包み込むようにして、しっかりとめる。

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)
  • 10

    裏返して、9cm四方のクッキングペーパーの上に置く。
    生地が乾かないようにビニールシートなどをかぶせて、室温で30分間ほど二次発酵させる。

    発酵終了時間を考慮して、オーブンを220℃で予熱開始する。

    深めのフライパンに水1リットルとはちみつを入れ、火にかける。

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)
  • 11

    発酵終了後、フライパンのお湯が、細かい泡がふつふつと上がってきたら(沸騰させないこと)、とじ目を上にしたベーグル生地を入れて、両面30秒間ずつ、ケトリングする。

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)
  • 12

    穴杓子などですくい、クッキングシートを敷いた天板に並べて、オーブンに入れ(この作業は素早く)、210℃で12分間ほど焼く。

    ※オーブンの機種によって、焼成温度・時間が変わりますので、調整してください。

    焼き上がったら、粗熱をしっかりとっておく。

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)

アップルシナモンベーグルサンド

  • 1

    アップルコンポートをザルにあげて、水気を切っておく。

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)
  • 2

    ベーグルを横から2枚に切り分ける。
    下になるほうに、マスカルポーネクリームを塗る。

    ※中央は厚めに、サイドは薄めに塗ると、クリームがはみ出さず、きれいに仕上がります。

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)
  • 3

    クリームの上にコンポートをのせる。

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)
  • 4

    茶こしでシナモンパウダーをふるう。

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)
  • 5

    上のパンをのせて挟んだら、出来上がり。

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)
  • 6

    断面。

    アップルシナモンベーグルサンド(アールグレイベーグル)
公開日:2024/10/9 最終更新日:2024/10/9

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