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基本のスノーボールクッキー(プレーン・いちご・抹茶)

基本の材料は小麦粉・バター・砂糖だけ。
サクほろ食感がクセになるお菓子、スノーボールクッキー。

基本の材料は小麦粉・アーモンドプードル・バター・砂糖だけ。
調理時間が短く簡単なお菓子です◎
今回は基本のプレーンの作り方と、いちごと抹茶のアレンジをご紹介します。

コツは焼く前に成形後に生地を冷やすこと。
焼成時に生地の広がりを抑えてくれますよ。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを常温に戻しておく。
寒い季節にバターの温度がなかなか上がらない場合や急ぐ場合は、300Wのレンジで10秒ずつ加熱するとよい。(決して溶かしバターにはしないこと)
粉糖・薄力粉はそれぞれふるっておく。
冷蔵庫に天板を冷やすスペースを空けておく。
生地を焼く15分ほど前にオーブンを170℃で予熱を開始する。

プレーン

  • 1

    全ての材料を計量して準備する。

    基本のスノーボールクッキー(プレーン・いちご・抹茶)
  • 2

    常温に戻したバターをボウルに入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練る。

    基本のスノーボールクッキー(プレーン・いちご・抹茶)
  • 3

    粉糖・食塩を加え、バターになじませるように混ぜる。

    基本のスノーボールクッキー(プレーン・いちご・抹茶)
  • 4

    アーモンドプードルを加え、ダマがなく均質になるように混ぜる。

    基本のスノーボールクッキー(プレーン・いちご・抹茶)
  • 5

    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで生地を切るように、サクサクと混ぜる。
    練るとかたい食感になるので注意する。

    基本のスノーボールクッキー(プレーン・いちご・抹茶)
  • 6

    全体的に粉っぽさがなくなってきたらOK。

    基本のスノーボールクッキー(プレーン・いちご・抹茶)
  • 7

    生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    一晩寝かせてもOKです。

    基本のスノーボールクッキー(プレーン・いちご・抹茶)
  • 8

    1個あたり5〜6gになるよう切り分ける。
    両手のひらでコロコロと転がし、表面がなめらかになるように丸める。
    シルパン(もしくはオーブンシート)を敷いた天板に、隙間を空けて並べる。
    手の温度で生地がやわらかくなっているので、天板ごと冷蔵庫に入れ、10〜15分間ほど冷やす。
    冷やしている間にオーブンを170℃に予熱する。

    基本のスノーボールクッキー(プレーン・いちご・抹茶)
  • 9

    170℃に予熱したオーブンに天板を入れ、160℃で15〜18分間焼く。
    途中天板の前後を入れ替え、焼きムラがないように焼成する。
    焼き上がったらケーキクーラーにのせ、手で触れる程度の温かさになるまで粗熱をとる。

    ※温度や焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。

    基本のスノーボールクッキー(プレーン・いちご・抹茶)
  • 10

    仕上げ。
    ポリ袋にトッピング用粉砂糖を入れ、まだ温かいクッキーを加え、クッキーの表面に粉糖をまぶしつける。
    ※完全に冷めてしまうと粉糖がうまくつかないので注意。

    基本のスノーボールクッキー(プレーン・いちご・抹茶)
  • 11

    出来上がり。
    ※粉砂糖は湿気を吸いやすいので、シート乾燥剤を入れて保存するのがおすすめです。

    基本のスノーボールクッキー(プレーン・いちご・抹茶)

いちごのスノーボールクッキー

  • 1

    生地の配合
    ・バター…50g
    ・粉糖…20g
    ・アーモンドパウダー…40g
    ・薄力粉…55g
    いちごパウダー…5g

    作り方はプレーン生地と同様です。
    薄力粉といちごパウダーは、事前に一緒にふるっておきましょう。

    基本のスノーボールクッキー(プレーン・いちご・抹茶)
  • 2

    仕上げ用の配合
    ・トッピング用粉砂糖…25g
    ・いちごパウダー…5g

    いちごパウダーの量はお好みで◎

    基本のスノーボールクッキー(プレーン・いちご・抹茶)

抹茶のスノーボールクッキー

  • 1

    生地の配合
    ・バター…50g
    ・粉糖…25g
    ・アーモンドパウダー…40g
    ・薄力粉…57g
    抹茶パウダー…3g
    に置き換えます。

    作り方はプレーン生地と同様です。
    薄力粉と抹茶パウダーは、事前に一緒にふるっておきましょう。

    基本のスノーボールクッキー(プレーン・いちご・抹茶)
  • 2

    仕上げ用の配合
    ・トッピング用粉砂糖…30g
    ・抹茶パウダー…0.5g

    抹茶パウダーは商品によって苦みが出るので、入れすぎにご注意ください。

    基本のスノーボールクッキー(プレーン・いちご・抹茶)
公開日:2024/9/20 最終更新日:2024/9/20

このレシピの材料

数量:約25個分

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