・二種のさつまいもを使用
・タルト生地を作らずクッキーで簡単
・生クリーム・白砂糖不使用
タルトは、クレームダマンドがバターや砂糖がたっぷりで敬遠されがちですが、これならクレームダマンドを作らないのでその心配はいりません。
また、さつまいもは炊飯器を使うと甘さが際立ち、素材そのもののうまみを感じられます。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを角切りにして、冷蔵庫で冷やしておく。
・スイートポテト風クリームを作る時、炊飯器が終わったらすぐに混ぜられるようフードプロセッサーの準備をしておく。
バターは角切り、その他卵黄以外の材料を全て入れ、フードプロセッサーで撹拌。
ずっと回し続けるのではなく、ガッガッと短く回すを繰り返す。
卵黄を入れ、再度撹拌。
ここでもガッガッと回し、攪拌。
これくらいになったら撹拌をやめる。
※フードプロセッサーがない方は、柔らかくしたバターときび糖を混ぜた後、常温に戻した卵黄を混ぜ、粉類を切り混ぜして下さい。
ラップの上に出し、ひとまとめにし、冷蔵庫で一時間冷やす。
4~5mmに伸ばし、型で抜く。
(あれば)シルパンに並べる。
一旦、冷蔵庫で30分冷やすと良い(省略可)。
オーブンで170℃3分、150℃10分、計13分焼く。
(途中で焼き色がつきそうなら140℃に下げる)
焼けたら網の上で冷ます。
(画像は焼成後のもの)
炊飯器にさつまいもと水を入れ、普通に炊飯ボタンを押す。
やけどに注意しながら皮を剥き、熱いうちに200gだけフードプロセッサーにかける。
ない方は裏ごしをして下さい。
フードプロセッサーにきび砂糖とスキムミルクを入れ、攪拌。
熱いうちでないとスキムミルクが混ざらないので注意。
これくらいの柔らかさです。
万が一硬い場合は、少しずつ牛乳(分量外)を足してください。
口金をセットした絞り袋に入れる。
クッキーの上に絞る。
完成です❤︎
数量:約10個
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「Wお芋の簡単ミニタルト」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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