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【品種:グラニースミス】りんごたっぷりアップルパイ

すっきりとした味わいと酸味が強めのグラニースミスを使った、リンゴが主役のアップルパイです。
パイ生地がやわらかくなったと感じたら、その都度作業を止めて生地を冷やすのがポイントです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・リンゴは皮・種を取り、8等分にカットし、さらにそれを6等分にカットしておく。
・パイシートは、敷き込み用を冷蔵庫で解凍し、トップ用は冷凍のままにしておく。
・仕上げ用の全卵は、溶きほぐして茶こしで濾しておく。
・オーブンは、210℃で予熱しておく。

作り方

  • 1

    フライパンにカットしたリンゴ・細目グラニュー糖・無塩バターを入れ、中火で加熱する。
    ※お好みでシナモンパウダーを加える。

    【品種:グラニースミス】りんごたっぷりアップルパイ
  • 2

    しんなりとして汁気がなくなるまで煮詰めたら、トレーに移してしっかり冷ましておく。

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  • 3

    タルトリングにピケしたパイ生地を底に生地がいき渡るように、指で押し込みながら敷き込んでいく。
    ここで一旦、冷蔵庫で生地を冷やす。

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  • 4

    冷凍したままのトップ用パイ生地を1cm幅で16本カットする。

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  • 5

    カットしている間に少しやわらかくなった6本を2本一組にして、同じ面が上を向くように、交互にクロスしてねじる。
    一旦冷蔵庫に入れて、冷やす。

    【品種:グラニースミス】りんごたっぷりアップルパイ
  • 6

    冷やしておいた3のパイ生地の、余分な生地をナイフで切り取る。
    お好みで、余った生地を葉っぱ形に切り抜き、冷やしておく。

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  • 7

    2のリンゴの汁気をしっかり切り、6に敷き詰めていく。

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  • 8

    4の生地を交互に格子状に並べていく。

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  • 9

    はみ出た生地を型に押し付けるようにカットする。

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  • 10

    周囲に卵液を塗り、5のねじった生地を一周させる。
    つなぎ目を含め、数か所に爪楊枝をさして、生地を密着させる。
    ※爪楊枝は、さしたままではありません。

    【品種:グラニースミス】りんごたっぷりアップルパイ
  • 11

    刷毛で表面全体に卵液を塗る。
    予熱したオーブンを200℃に下げて20分間→180℃に下げて、さらに20分間焼成する。
    ※葉っぱは、葉脈をナイフで入れ、取り出しやすいようにオーブンの手前に置いて、最初の20分間で取り出します。

    【品種:グラニースミス】りんごたっぷりアップルパイ
  • 12

    焼き上がったら、型より少し小さな容器にのせて、型を下に押し下げて、外す。
    外れないときは、型とパイの間にナイフを入れて、外す。
    お皿にのせて、葉っぱを飾ったら、完成。

    【品種:グラニースミス】りんごたっぷりアップルパイ
公開日:2024/11/1 最終更新日:2024/11/1

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