手持ちの型を見ながら、米粉とブラックココアとさつまいもを使ったお菓子が作れないかなと思ったことがきっかけです。また、動物性のバターを使ってなく、さつまいもがたっぷり入っているので食物繊維が摂れる身体に優しいしっとりもっちりなお菓子になっています。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵を常温に戻す。
バターも常温に戻しておくと、電子レンジにかける時間が少なくて済みます。
粉類を合わせて計量しておく。
溶かしバターを作った後にオーブンを170℃に予熱する。時間のかかる場合は早めに入れてください。
今回は型には何も塗ってませんが、くっつきが気になる場合は離型油をかけておく。
さつまいもの甘煮を作る。
さつまいもを火が通りやすい大きさ(薄切りや小さく切る)にカットしたさつまいもと砂糖と水を耐熱ボウルに入れて、ふわっとラップをする。電子レンジ 600Wで8分加熱する。固ければ追加で過熱する。
水気を切り、トッピングに使う分を取り分けておき、残りは熱いうちにマッシャーやフォークなどで潰しておく。潰すときに皮が剥けるので、加熱する前に全て剥いてもおいてもよい。
卵に砂糖を入れてよく混ぜる。
粉類をふるいながら入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
バターを電子レンジ600Wで40秒ほど温めて、溶かしバターにし、②に少しずつ入れて、その都度ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
潰したさつまいもの甘煮を入れて、軽く混ぜ合わせる。
型に入れ、170℃で20〜22分焼く。
焼き上がったら、型から取り出してケーキクーラーで冷ます。
粉糖と水を混ぜ合わせてアイシングを作り、冷ましたクグロフに掛け、トッピング用に取っておいたさつまいもの甘煮を飾る。
数量:クグロフ型 100ml 6個分
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「【芋2024】さつまいもとブラックココアのクグロフ」ekko
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