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基本の栗の甘露煮

秋に食べたい自家製栗の甘露煮です。
やさしい甘さとホロッとした食感がたまりません!
クチナシの実を使うと鮮やかな黄色に仕上がります。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    40℃のお湯に栗を30分つけて、鬼皮を柔らかくする。
    (水の場合はひと晩おいておく)

    基本の栗の甘露煮
  • 2

    栗カッターで皮をむく。

    *栗の表面に栗カッターの波刃を押し当ててハンドルを握り、直刃で切り込みます。小刻みに動かすと全体がきれいにむけます。

    *包丁の場合はお尻部分を切り落として鬼皮をはがすようにむき、渋皮を丁寧にむく。

    基本の栗の甘露煮
  • 3

    1時間ほど水にさらしてアク抜きをする。
    (時間があればひと晩おいてもOK!)

    基本の栗の甘露煮
  • 4

    鍋に栗を入れ、浸る程度の水を注ぐ(分量外)。
    包丁で半割にしたクチナシの実を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして10~15分間ほど下ゆでする。

    基本の栗の甘露煮
  • 5

    *竹串が通る固さまでゆでましょう。
    このあとさらに煮るので少しかたいくらいでもOK。

    基本の栗の甘露煮
  • 6

    完全に冷めるまで1時間ほどおいて色を染み込ませる。
    時間があればひと晩おくとしっかり色付くのでおすすめ♪

    基本の栗の甘露煮
  • 7

    別の鍋にAを入れて中火にかけ溶かします。

    基本の栗の甘露煮
  • 8

    栗を重ならないように並べ、弱火で20分ほど煮詰める。
    そのまま冷まして半日以上おき、味をなじませて完成。

    基本の栗の甘露煮
  • 9

    そのまま食べるもよし♪
    モンブランの飾りや栗ご飯にもおすすめですよ~

    基本の栗の甘露煮
  • 10

    *保存は煮沸消毒した瓶にシロップごと入れれば2~3週間日持ちします。

    冷凍する場合はフリーザーバッグにシロップごと入れて2~3か月保存可能です。

    基本の栗の甘露煮
  • 11

    *クチナシは秋~お正月時期に手に入ります。
    これがないとキレイな黄色にならないので、こだわりたい方はぜひ入れてくださいね。

    基本の栗の甘露煮
  • 12

    cottaコラム「栗の甘露煮のレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのコツについてもお話ししています。

公開日:2024/10/9 最終更新日:2024/10/9

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