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クリスマスのプリンケーキ

大きなプリンのクリスマスケーキ。

しっとりスポンジケーキとたっぷりの生クリーム、ちょっとかためのプリンがベストマッチ!

オーバル型で作ると、ちょっぴりオシャレに仕上がります。

3~4人分サイズの食べ切りやすい大きさです。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーバル型に敷紙を敷いておく。

スポンジケーキを作る

  • 1

    ボウルに全卵・グラニュー糖を入れてほぐし、湯せんにかけて人肌程度まで温める。

    湯せんの場所があいたら、別のボウルに牛乳・無塩バターを入れ、温めておく。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 2

    ハンドミキサーの中速~高速で白くもったりするまで卵のボウルを泡立て、速度を低速にしてキメを整える。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 3

    薄力粉をふるいながら3~4回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 4

    温めておいた牛乳&無塩バターのボウルに生地の一部を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 5

    よく混ざったら、卵のボウルに戻し入れ、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜる。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 6

    用意しておいた型に生地をすべて流し入れる。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 7

    170℃に予熱したオーブンで約24分間、焼成する。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 8

    焼き上がったら、ひっくり返して網の上で冷まし、粗熱がとれたらラップに包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

    クリスマスのプリンケーキ

カラメルソースを作る

  • 1

    鍋にグラニュー糖・水小さじ2を入れ、中火にかける。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 2

    泡がブクブク立って色付いてきたら、鍋を少しゆすって全体をなじませる。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 3

    お好みのカラメル加減になったら、火を止める。

    残りの水小さじ1を加え、鍋をゆすって、なじませる。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 4

    オーバル型に流し入れる。

    ※カラメルが固まって型が冷めたら、内側にうっすらバターを塗っておくと、型離れがよくなります。

    クリスマスのプリンケーキ

プリン生地を作る

  • 1

    鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、火にかける。
    フツフツ沸いてきて、グラニュー糖が完全に溶けたら、火を止める。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 2

    ボウルに全卵を入れてホイッパーでほぐし、1を加えて混ぜる。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 3

    ザルで一度漉し、さらに表面にオーブンシートをのせて、気泡を取り除く。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 4

    型に流し入れる。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 5

    150℃に予熱したオーブンで約30分間、湯せん焼きする。

    ※今回は、18cmスクエア型に60℃くらいのお湯を入れて、焼いてます。
    お湯の量は、型の半分よりやや上くらいです。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 6

    ※焼き上がりの目安は、中央がプルプル波打つようだと、まだ焼き足りません。
    ゆすった時に全体が軽く揺れる程度になるまで、焼いてください。

    焼成後は、網の上で粗熱をとり、型ごと冷蔵庫に入れて、一晩じっくり冷やしておく。

    クリスマスのプリンケーキ

仕上げ

  • 1

    スポンジケーキの底面を切り落とし、2cm厚さにスライスして、1枚取る。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 2

    プリンを型から外し、バットにあける。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 3

    表面のカラメルソースを下に落とす。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 4

    崩れないように慎重に、パレットナイフなどを使ってキッチンペーパーの上に移し、プリン底の余分な水分を切る。

    ※下に落としたカラメルソースは、茶こしで一度漉して別容器によけておき、食べるときに後がけするとよいです◎

    クリスマスのプリンケーキ
  • 5

    生クリーム・グラニュー糖をあわせてボウルに入れ、かために泡立てる。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 6

    丸口金を付けた絞り袋にクリームを入れ、スライスしたスポンジケーキの上に絞っていく。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 7

    パレットナイフを使って、慎重にプリンをのせる。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 8

    残りのクリームをプリンの上にお好みで絞る。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 9

    いちごやクリスマスの飾りをデコレーションして、仕上げる。

    クリスマスのプリンケーキ
  • 10

    出来上がり。
    デコレーションは、お好みで楽しんでくださいね。

    ☆残ったカラメルソースは、食べるときにぜひかけて、お召し上がりください。
    スポンジにしみしみさせると美味しいですよ♪

    クリスマスのプリンケーキ
公開日:2024/11/1 最終更新日:2024/11/1

このレシピの材料

数量:オーバル型14cm 1台分

  • カラメルソース

  • グラニュー糖 … 30g
  • 水 … 小さじ3
  • 無塩バター(型塗り用) … 少量

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