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【芋2024】さつまいものズッパ

この時期になると食べたくなる
我が家の定番おかず系スープです
煮込んでいくだけなのでとっても簡単◎

生クリームや小麦粉を使わず
さつまいものでんぷんでとろみをつけクリーミーに
パンをひたひたにして召し上がってください

◯今回使用したさつまいもは紅あずまです。
他の品種、かぼちゃでも美味しく作れます。

◯鶏肉はお子様でも食べやすいようもも肉のみ等、お好みの部位をご使用ください。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

◯さつまいもを8mm幅にスライスし水にさらす。うち2枚をトッピング用にダイスカットし、ラップで包む。

◯手羽先を使う場合は関節の部分にハサミで切り込みを入れる

◯牛乳200ccを計量し、4つに切り分けたブルーチーズを入れて軽く潰す

下ごしらえ

  • 1

    ◯カットしたさつまいもを耐熱容器に並べ、ラップをして500W6分加熱する
    ◯玉ねぎは粗めのみじん切りにする
    ◯鶏肉に塩とホワイトペッパーを振る

    【芋2024】さつまいものズッパ

加熱

  • 1

    フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、焦がさないよう中火にかける。
    バターが溶けふつふつしてきたら、鶏肉を皮を下にして焼いていく。
    お肉は触らず3分程して写真のような焼き色が付いていれば裏返す。

    【芋2024】さつまいものズッパ
  • 2

    鶏肉を返したら、玉ねぎのみじん切りを加えさっと炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、水200cc、フュメドポワソン、ブーケガルニ、さつまいも、豆の水煮を加え蓋をして沸騰するまで火にかける。

    【芋2024】さつまいものズッパ
  • 3

    沸騰したら火を弱めて、ブーケガルニを取り出し更に弱火で20分。
    牛乳とブルーチーズを加えたら更に10分煮込む。

    目安は少しかさが減ってとろみが付くまでです。最後にお好みで塩ホワイトペッパーやブラックペッパーで味を整えます。

    【芋2024】さつまいものズッパ

盛り付け

  • 1

    お皿によそったら、トッピング用のダイスカットさつまいもを上から盛り付ける。

    パンを添えて食卓へ。
    しっかり浸しながら召し上がってください。

    【芋2024】さつまいものズッパ
公開日:2024/9/24 最終更新日:2024/9/24

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数量:おなかいっぱい2人分

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