火を使わずに簡単に作れるカップタイプのレアチーズケーキを、もこもこのひげがかわいいサンタモチーフのスイーツにしました♪
ダイソーのアールグレイ紅茶パウダーを使って、ほんのりアールグレイが香るやさしい味わいに仕上げています。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
グラハムビスケットをビニール袋などに入れ、めん棒でたたき砕いておく。
湯せん、または電子レンジで溶かしたバターと【1】を合わせ、スプーンで混ぜ合わせる。
グラスの底に【2】のクッキー生地を敷き、冷蔵庫で冷やしておく。
常温でやわらかくしたクリームチーズに、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
ヨーグルトを加えて混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜる。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろす。
アールグレイ紅茶パウダーとゼラチンパウダーを加えて混ぜ、完全に溶かす。
【2】に【3】を加え、混ぜ合わせる。
【4】を濾す。
クッキー生地を敷いて冷やしておいたグラスに【5】を流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
サンタの鼻を用意しておく。
バットにラップやフィルムを敷いた上に、やわらかくしたチョコレートペン レッドでお好みの大きさの丸を描く。
※この方がきれいに描けますが、最後にレアチーズの上に直接描いてもOKです。
生クリームにグラニュー糖を加え、氷水の入ったボウルにあてて冷やしながら、8分立てにする。
口金をつけた絞り袋に入れ、レアチーズの上に円を描くように絞り出す。
ひげに見立てて2本の線を絞ったら、【1】の赤い鼻をのせる。
チョコレートペン チョコで目を描き、サンタの帽子に見立てて、ピックやいちごをのせる。
お好みで、パウダーシュガーをホイップクリーム部分に振りかけると、もこもこ感が増します。
※デコレーションした他の部分にパウダーシュガーがかからないように、注意してください。
目の描き方やピックなどで、お好みの表情にアレンジしてください♪
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数量:パフェグラス(130ml) 6個分
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「もこもこサンタのレアチーズケーキ」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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