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キャラメルバターブレッド

焼いている時からキャラメルの香りがたまらないパンです。
ねじって丸める成型もかわいいですよ。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

キャラメルパウダーとグラニュー糖は混ぜ合わせておく。
マフィンケースにはスプレーオイルを振りかけておく。

作り方

  • 1

    パン生地の材料をホームベーカリーのケースに入れ、パン生地コースで作業スタート。
    1次発酵までホームベーカリーで。
    1次発酵が終わったら取り出し、ガス抜きする。

    キャラメルバターブレッド
  • 2

    生地を10等分し丸く整え、乾燥しないようにラップをかぶせて15分間ベンチタイムをとる。

    キャラメルバターブレッド
  • 3

    生地を縦20cm横10cmほどに伸ばし、バターを塗り、混ぜ合わせておいたキャラメルパウダーとグラニュー糖を縦にのせる。

    キャラメルバターブレッド
  • 4

    左右を折りたたみ真ん中でしっかり綴じて少し生地を伸ばす。

    キャラメルバターブレッド
  • 5

    上下を2cmほど残し、縦に3本切り込みを入れる。

    キャラメルバターブレッド
  • 6

    縦にねじる。

    キャラメルバターブレッド
  • 7

    ねじったまま結ぶように丸め、先を中に入れて止める。

    キャラメルバターブレッド
  • 8

    スプレーオイルを振っておいたマフィン型に並べ、オーブンの発酵機能40度で20分間2次発酵する。
    (オーブンの発酵機能がない場合は25℃くらいの室温で40分2次発酵する。)

    キャラメルバターブレッド
  • 9

    2次発酵後、卵液を塗り、スライスアーモンドをのせて、180度に予熱したオーブンで15分焼く。

    キャラメルバターブレッド
公開日:2024/11/21 最終更新日:2024/11/21

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