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ギモーヴ

フランス発祥の砂糖菓子、ギモーヴ。
「サイズが変えられるケーキ型 大」を使って、スタイリッシュなスクエア形に仕上げました。

マシュマロによく似たお菓子ですが、卵白(メレンゲ)をベースとしたふわっと軽いマシュマロと比べると、フルーツピューレをベースにしているギモーヴは、マシュマロよりもっちりやわらかい食感です。

レシピ画像は、カシス・ラズベリー・アプリコットの3種類のピューレを使ったギモーブです。ピューレの種類を置き換えるだけで、同様に作れます。

ピューレのフルーツの風味をそのまま味わえるお菓子です♪
ぜひいろんなフレーバーで作ってみてくださいね!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・冷凍ピューレを解凍しておく
・粉ゼラチンに水を加えて、ふやかしておく
・「サイズが変えられるケーキ型 大」を、9×15cmにセットし、型の側面と底面にグラシン紙やオーブンシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    ☆の材料を混ぜ合わせる。
    そこから約10gを茶こしに取り、グラシン紙をセットした型の底面に満遍なくふりかける。

    ギモーヴ
  • 2

    ★の材料を大きめのボウルに入れ、混ぜ合わせる。

    ギモーヴ
  • 3

    ピューレ・グラニュー糖・トリモリン・水あめを小鍋に入れ、中火にかける。
    全体が溶けたら強火にして沸騰させ、106~108℃程度まで加熱する。
    ※やけどしないように気をつけてください。
    加熱後、火を止めたら【2】のボウルに加える。

    ギモーヴ
  • 4

    ハンドミキサーの低速で全体的に混ぜ合わせ、途中から高速に切り替える。
    ※空気を含んで白っぽく淡い色に変化し、ハンドミキサーのビーターに重く絡みつくかたさになったら、泡立て完了です。よい感じに混ざるまでに数分かかます。
    びっくりするくらいビーターに絡んできますが、問題ありません。

    ギモーヴ
  • 5

    型に流したら、ゴムベラなどで平らにする。
    乾燥防止で、【1】の粉を約10gほど生地の上面にふっておく。
    冷蔵庫に1~2時間ほど入れて、しっかりと冷やし固める。

    ギモーヴ
  • 6

    固まったら型から取り出し、お好みの大きさにカットして完成!
    ※すごくベタつくので、カットするときは【1】の残りの粉を生地の全部の面にまぶしながら作業してください。
    食べるときは、余分な粉は落としてOKです。

    ギモーヴ
  • 7

    ラズベリー、アプリコットも、カシスピューレと同様に作る。
    ラズベリーピューレはこちら
    アプリコットピューレはこちら

    ぜひ、色々なピューレで作ってみてくださいね♪

    ギモーヴ
公開日:2024/11/11 最終更新日:2024/11/11

このレシピの材料

数量:約10~12個

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