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クリスマスに!プチガトーナンテ

フランス・ナントの伝統菓子「ガトーナンテ」をクリスマスにぴったりなダーラナホース型で作りました☆

食べやすいサイズ感と、かわいい見た目がたまりません。
ラム酒を使った、少し大人の味わいです!

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にオイルスプレーを吹きかけておく。(または、バターを薄く塗っておく)
・バター・卵は、室温に戻しておく。
・薄力粉は、ふるっておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

ガトーナンテ

  • 1

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。
    グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでさらに混ぜる。

    クリスマスに!プチガトーナンテ
  • 2

    アーモンドプードルを加え、なめらかになるまで混ぜる。

    クリスマスに!プチガトーナンテ
  • 3

    卵を溶きほぐし、3回に分けて加える。

    ※分離の原因になるので、卵を加える度に全体がしっかり混ざるまで、混ぜてください。

    クリスマスに!プチガトーナンテ
  • 4

    ラム酒を加えて混ぜ、薄力粉を入れてゴムベラで底からすくうように混ぜる。
    全体がツヤッとすればOK!

    クリスマスに!プチガトーナンテ
  • 5

    型に生地を入れる。
    (1個あたり約18g)

    ※絞り袋を使うと、生地を入れやすいので、おすすめです。

    ※生地は2回分あるので、この時点では半量余ります。

    クリスマスに!プチガトーナンテ
  • 6

    10cmくらいの高さから台にトントン落として、中の空気を抜く。
    180℃のオーブンで13~15分間ほど焼く。

    ※型が冷めてから、2回目の生地を絞って同じように焼いてください。

    クリスマスに!プチガトーナンテ
  • 7

    焼き上がったら、逆さまにして型から取り出し、網の上にのせて刷毛で仕上げ用のラム酒を塗る。

    クリスマスに!プチガトーナンテ

仕上げ

  • 1

    *アイシング
    クラシックなガトーナンテのアイシング仕上げ。

    Aの材料をよく混ぜ、冷ました生地の表面に塗る。
    手で触っても、つかなくなるまで乾かす。

    ※記載の量は12個分のアイシングなので、違う仕上げを楽しみたい方は、半量にしてください。

    クリスマスに!プチガトーナンテ
  • 2

    *トナカイ
    クリスマスにぴったりなトナカイ風デコ。

    耳に見立てたミニプレッツェルをチョコペンでつける。
    鼻の部分に、赤いパールクラッカン フランボワーズをチョコペンでつける。

    ※鼻部分は取れやすいので、少し押し付けるようにしましょう。

    クリスマスに!プチガトーナンテ
  • 3

    *雪の結晶
    クリスマスの雰囲気を感じさせる雪仕上げ。

    白チョコペンを湯せんで溶かしたらコルネに移し、オーブンシートの上に雪の結晶を描く。
    雪をイメージした粉糖(分量外)を茶こしでかけ、雪の結晶チョコを飾ったら、完成!

    クリスマスに!プチガトーナンテ
  • 4

    そのまま食べてもおいしいですが、クリスマスにぴったりなデコレーションをぜひ楽しんでみてください☆

    クリスマスに!プチガトーナンテ
公開日:2024/11/1 最終更新日:2024/11/1

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