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米粉のWさつまいもフィナンシェ

秋にピッタリなスイートポテトをのせたフィナンシェを作りました♪
フィナンシェ生地にも紫芋パウダーを練りこみ、Wさつまいものスイーツに仕上げました✨
ほっくり、しっとりで美味しいです♪ぜひ作ってみてください。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・冷凍卵白を使用する場合は、作業する半日前に冷蔵庫で解凍させておく。
・【B】を混ぜ合わせておく。

スイートポテト部分

  • 1

    さつま芋の皮をむき、一口大に切り、水に軽くさらす。
    耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで約6~7分加熱する。竹串を刺してすっと通る柔らかさになればOK。

  • 2

    バターを500Wの電子レンジで30秒温め、溶かしバターにしておく。

  • 3

    熱いうちにマッシャーでさつまいもを潰し、【A】を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

  • 4

    ザルなどで裏ごしし、なめらかになれば星口金をセットした絞り袋にいれておく。

フィナンシェ部分

  • 1

    焦がしバターを作る。
    無塩バターを小鍋に入れ、弱火で完全に溶かす。

  • 2

    溶けたら、中火で茶色くなるまで加熱し、耐熱の器に入れて冷ましておく。

  • 3

    卵白にグラニュー糖と蜂蜜を加え、卵白のコシを切るように泡立て器で混ぜ合わせる。

    米粉のWさつまいもフィナンシェ
  • 4

    【B】を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

    米粉のWさつまいもフィナンシェ
  • 5

    粗熱を取った焦がしバターを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    米粉のWさつまいもフィナンシェ
  • 6

    オーブンを180度に予熱する。
    フィナンシェ型にオイルスプレー、またはバターを薄く塗る。

  • 7

    生地を型の6分目までスプーンなどを使って入れる。

    米粉のWさつまいもフィナンシェ
  • 8

    180度に予熱したオーブンで10分焼く。

    米粉のWさつまいもフィナンシェ
  • 9

    少し粗熱を取り、作っておいたスイートポテトを絞る。
    ハケで照りだし用の卵黄を塗り、黒ごまを振りかける。

    米粉のWさつまいもフィナンシェ
  • 10

    180度に予熱したオーブンで再び10分焼成する。

    米粉のWさつまいもフィナンシェ
公開日:2024/10/11 最終更新日:2024/12/5

このレシピの材料

数量:フィナンシェ8個分

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