秋にピッタリなスイートポテトをのせたフィナンシェを作りました♪
フィナンシェ生地にも紫芋パウダーを練りこみ、Wさつまいものスイーツに仕上げました✨
ほっくり、しっとりで美味しいです♪ぜひ作ってみてください。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・冷凍卵白を使用する場合は、作業する半日前に冷蔵庫で解凍させておく。
・【B】を混ぜ合わせておく。
さつま芋の皮をむき、一口大に切り、水に軽くさらす。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで約6~7分加熱する。竹串を刺してすっと通る柔らかさになればOK。
バターを500Wの電子レンジで30秒温め、溶かしバターにしておく。
熱いうちにマッシャーでさつまいもを潰し、【A】を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
ザルなどで裏ごしし、なめらかになれば星口金をセットした絞り袋にいれておく。
焦がしバターを作る。
無塩バターを小鍋に入れ、弱火で完全に溶かす。
溶けたら、中火で茶色くなるまで加熱し、耐熱の器に入れて冷ましておく。
卵白にグラニュー糖と蜂蜜を加え、卵白のコシを切るように泡立て器で混ぜ合わせる。
【B】を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
粗熱を取った焦がしバターを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
オーブンを180度に予熱する。
フィナンシェ型にオイルスプレー、またはバターを薄く塗る。
生地を型の6分目までスプーンなどを使って入れる。
180度に予熱したオーブンで10分焼く。
少し粗熱を取り、作っておいたスイートポテトを絞る。
ハケで照りだし用の卵黄を塗り、黒ごまを振りかける。
180度に予熱したオーブンで再び10分焼成する。
数量:フィナンシェ8個分
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「米粉のWさつまいもフィナンシェ」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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