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チョコレートマフィン

食べたくなったらすぐ作れる!米油を使ったチョコレートマフィン。中にはホワイトチョコも入れました。季節のピックを刺したら完成です♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・牛乳とチョコレートはレンジで10〜20秒加熱してチョコレートを溶かしておく。
・薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    卵をよく溶いておく。
    上白糖を加えたらホイッパーでよく混ぜる。

    チョコレートマフィン
  • 2

    米油を加えてよく混ぜる。しっかり混ぜてください。

    チョコレートマフィン
  • 3

    溶かしておいた牛乳とチョコレートを加えて、よく混ぜる。

    チョコレートマフィン
  • 4

    ふるっておいた薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加えてホイッパーでぐるぐる混ぜる。

    チョコレートマフィン
  • 5

    最後はゴムベラに持ち替えて生地を整える。

    チョコレートマフィン
  • 6

    マフィンカップに生地を半分ほど入れて、ホワイトチョコも入れる。ホワイトチョコの種類はお好きなもので構いません。

    チョコレートマフィン
  • 7

    残りの生地を上からかぶせ、ホワイトチョコが見えないようにする。

    チョコレートマフィン
  • 8

    あればお好みでオレオクッキーなど乗せて、170度に予熱したオーブンで19〜20分焼いたら出来上がり!

    チョコレートマフィン
  • 9

    20分を目安にオーブンから取り出し、マフィンの盛り上がった部分につまようじを刺してみて、どろっとした生地が付いてこなければ焼き上がりです!

    チョコレートマフィン
  • 10

    季節のピックを刺すとさらに可愛いです。

    チョコレートマフィン
公開日:2024/10/11 最終更新日:2024/10/21

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