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小さなさんかくマーブルケーキ

小さなさんかくがかわいい、マーブル模様のバターケーキです。
中にはチョコレートも隠れていますよ!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・材料は、すべて室温に戻しておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
・型にオイルスプレーを吹きかけておく。
・オーブンは、200℃で予熱しておく。

作り方

  • 1

    クイールショコラ30~40gを絞り袋に入れ、手で揉みほぐして、やわらかくしておきます。
    絞り袋の先端を5mm程度カットしておきます。

    小さなさんかくマーブルケーキ
  • 2

    ボウルにバター・はちみつ・グラニュー糖・塩を入れ、ざらつきが少なくなるまで、混ぜていきます。

    小さなさんかくマーブルケーキ
  • 3

    溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜて、しっかりと乳化させます。

    小さなさんかくマーブルケーキ
  • 4

    ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラに持ち替えて、底から全体が混ざるようにあわせていきます。
    粉っぽさがなくなったら混ぜるのをやめ、110g取り分けておきます。

    小さなさんかくマーブルケーキ
  • 5

    残った生地に1.5gのココアを加え、全体によくなじむように混ぜていきます。

    小さなさんかくマーブルケーキ
  • 6

    それぞれの生地を絞り袋に入れ、先端を1cm程度カットしておきます。

    小さなさんかくマーブルケーキ
  • 7

    準備しておいた型にランダムに白い生地を絞り出していきます。

    ※チョコを絞った後に生地をかぶせるので、すべての生地を絞り切らないでください。

    小さなさんかくマーブルケーキ
  • 8

    隙間にココア生地を絞り出し、竹串を底に当てるようにしながら、マーブル模様にしていきます。

    ※こちらも上記同様、生地を残しておきます。

    小さなさんかくマーブルケーキ
  • 9

    生地の上に、フチが残るようにしながら、チョコを3~4g程度絞り出していきます。

    小さなさんかくマーブルケーキ
  • 10

    残った生地を先ほどと同様に絞り出し、マーブル模様にしていきます。

    小さなさんかくマーブルケーキ
  • 11

    200℃で予熱したオーブンを190℃に下げて、10分間焼成します。

    小さなさんかくマーブルケーキ
  • 12

    焼き上がったら網にのせ、お好みでラム酒を吹きかけます。

    粗熱がとれたら、ふた付きの容器などに移して、しっかりと冷まします。
    (こうすることで、表面がしっとり仕上がります)

    小さなさんかくマーブルケーキ
  • 13

    出来上がり。
    焼きたては、チョコがとろっとしていて美味しいですが、冷めてもしっとり美味しく召し上がれます。

    小さなさんかくマーブルケーキ
公開日:2024/11/20 最終更新日:2024/11/20

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