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可愛すぎ☆さんかくケーキバー

しっとりとした、さんかくケーキにバリエーション豊かなデコレーションをしてスティックをさした、可愛くて楽しいお菓子です^ ^

デコレーションを変えて、さなざなバリエーションを楽しみましょう♪
アイディア次第で、アレンジ無限^ ^
世界にひとつだけのケーキバーを作ってくださいね☆

プレゼントにもぴったりです!

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バター・卵は、計量して常温に置き、23℃ほどにしておきます。(冬場はレンジで温めます)
・塩・はちみつを卵に入れて軽く混ぜ、溶かしておきます。
・粉類は、あわせてふるっておきます。
・型にオイルスプレーを満遍なく吹きかけて、強力粉をふるい、型の裏からはたいて余分な粉を落としておきます。
・オーブンは、170℃に予熱しておきます。
・フライパンに湯せん用の湯を55℃ほどに温めておきます。

さんかくケーキ生地部分

  • 1

    バターに上白糖を一度に入れてゴムベラで練り、ハンドミキサーの高速で4分間ほど、撹拌します。

    ※撹拌開始から2分間経過したところで一度止め、ゴムベラでボウルの側面をきれいにしてから、再度攪拌を続けます。

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  • 2

    塩・はちみつを溶かした溶き卵を3回に分けて加え、その都度1分間ほどハンドミキサーの高速で混ぜていきます。

    ※溶き卵を加える度に、ボウルの側面をゴムベラできれいにしましょう。

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  • 3

    2のボウルに、ふるっておいた薄力粉・アーモンドパウダー・カカオパウダーを再度ふるいながら加えます。

    ゴムベラで10回ほど、縦に切るように混ぜて、粉を潜らせます。
    さらにボウルの側面から、中心に向かってゴムベラを返すようにして、粉気がなくなるまでしっかり混ぜます。

    ※ゴムベラと反対の手で、ゴムベラの向かう方向とは逆方向に、ボウルを半回転させます。
    この動きを25回ほどして、混ぜ切りましょう。

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  • 4

    生地を絞り袋に入れ、約20gずつ型に絞り入れていきます。
    生地は、20個分あります。
    型がひとつしかない場合は、一度焼いて型出ししてから、型の裏面を流水で冷やし、再度オイルスプレーを吹きかけて生地を続けて焼く、という手順になります。

    ※流動性のない生地なので、上面がでこぼこします。
    あまり神経質にならなくても大丈夫ですが、指で軽く表面をならし、最後に型ごとトントンと叩いて上面を平らにしましょう。

    ※隙間を作らないように、絞ってください。

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  • 5

    170℃のオーブン上段で10分間ほど、焼成します。
    爪楊枝でさしてみて、生地が付かなければOKです。

    型ごと、10cmほどの高さからストンと落として、ケーキクーラーに出し、ラップをふんわりとかけて冷ましておきます。

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  • 6

    生地の膨らんだ部分をナイフで水平にカットします。
    チョコレートをつけた後、置いたときにグラグラしないようにするためです。

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  • 7

    生地にスティックをさしておきます。

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デコレーション部分

  • 1

    耐熱ボウルに入れたチョコレートを湯せんにあてて、42~43℃ほどに溶かします。
    (スイートチョコは、47℃ほど)

    水をはったボウルにあてて、34℃まで温度を下げ、チョコレート100gにつき、1gのマイクリオを加え、ゴムベラで混ぜ溶かします。
    溶け終わりの温度が32℃になるようにしましょう!

    ※量が少ないので、あっという間に温度変化するので、こまめに測りながら行ってくださいね!

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  • 2

    チョコレートの温度が28℃に下がったら、小さなカップなどに入れて、スティックにさしたケーキを浸し、チョコを切ります。
    (私は、口径6cm×高さ6cmの小さなグラスに入れました)

    ケーキを軽くクルクル回しながら遠心力でチョコを落とし、底面のチョコはカップの縁で切るとよいでしょう。

    ※スティックをつけない場合は、爪楊枝でさしてチョコに浸し、シートの上に置いてから、爪楊枝を外すとよいでしょう。

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  • 3

    クッキングシートの上に一度ケーキを置き、余分なチョコが落ちたら、場所を変えて置きます。

    チョコが固まる前に、お好きなデコレーションパーツを置きます。

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  • 4

    ホワイトチョコ・ビターチョコ・抹茶チョコ・ストロベリーチョコ・キャラメルチョコをコーティングして、お好きなデコレーションをします。
    写真を参考にしていただいても^ ^
    使用したデコレーションパーツは、材料欄に記載してあります!

    ※ヘーゼルナッツは、180℃のオーブンで5分間ローストして。
    フリーズドライストロベリーホールは、2mm厚にスライスして。
    巻きチョコ・ヘーゼルチョコプレートは、カットして使用しています。

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  • 5

    まるく並べても、とっても可愛いですね☆
    ぜひ、お好きなデコレーションを楽しんでくださいね^ ^

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  • 6

    余ったチョコでマンディアンも♪
    これがまた嬉しい☆

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公開日:2024/11/21 最終更新日:2024/11/21
さんかくケーキのラッピング by まつもと なおこ

このレシピの材料

数量:約5cmさんかくケーキ 20個分(チョコレートの無駄を減らすため、2回焼成します。10個分でよければ、生地の分量を半分にしてください)

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