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レンジで簡単!むらさきいも★パンナコッタ

みんな大好きさつまいも♪ 
むらさきいもパウダーでお手軽に
パンナコッタに仕上げました★
簡単ですのでぜひ作ってみてくださいね!
ハロウィンパーティーにもぴったりです★

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

粉ゼラチンを分量の水でふやかしておきましょう。
牛乳、生クリームを電子レンジで40度くらいに温めておきましょう。

パンナコッタ

  • 1

    材料を計量します♪
    写真の容器は「アンジェラカップ」です。
    こちらでも3個分です★

    レンジで簡単!むらさきいも★パンナコッタ
  • 2

    耐熱性ボウルにグラニュー糖、むらさきいもパウダーを加えホイッパーで均一に混ぜます♪

    レンジで簡単!むらさきいも★パンナコッタ
  • 3

    40℃くらいに温めた牛乳を少しずつ加え、だまにならないよう良く混ぜます♪

    レンジで簡単!むらさきいも★パンナコッタ
  • 4

    混ざったら、練乳、バニラペーストも加え混ぜます♪

    レンジで簡単!むらさきいも★パンナコッタ
  • 5

    40℃くらいに温めた生クリームを加え混ぜます♪
    私はよく純乳脂肪分40%の生クリームを使います★

    レンジで簡単!むらさきいも★パンナコッタ
  • 6

    電子レンジ600ワットで、まずは1分、次は30秒、20秒と様子を見ながら温めます。レンジから出すたびに混ぜてください。
    使用するゼラチンが溶ける温度まで温めましょう★

    レンジで簡単!むらさきいも★パンナコッタ
  • 7

    温まったらふやかしていたゼラチンを加え混ぜ溶かしましょう。

    レンジで簡単!むらさきいも★パンナコッタ
  • 8

    ゼラチンが完全に溶けたら、氷水で22〜23℃くらいまで冷やしましょう。

    レンジで簡単!むらさきいも★パンナコッタ
  • 9

    容器に茶漉しで漉しながら入れていきましょう★

    レンジで簡単!むらさきいも★パンナコッタ
  • 10

    冷蔵庫で2時間くらい冷やすと固まります★

    レンジで簡単!むらさきいも★パンナコッタ

デコレーション

  • 1

    そのままでも美味しいんですが
    楽しくデコレーションしても素敵です★
    生クリームを絞り、むらさきいもパウダーを茶漉しでふって、割ったココアビスケットをトッピング。ハロウィンピックをさしたら、もうパーティー使用★

    レンジで簡単!むらさきいも★パンナコッタ
公開日:2024/10/17 最終更新日:2024/10/17

このレシピの材料

数量:cottaプリン瓶 かアンジェラカップ 3個分

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