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簡単レアチーズケーキ

適度に泡立てた生クリームを使うことで、濃厚ながら軽さのある味わいとなりました。
生地中の粉砂糖は溶けやすくなじみやすいので選びました。他のお砂糖でも構いません。
失敗しらずのレアチーズ、ちょっとリッチなデザートに楽しまれてください。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ゼラチンを水に振り入れ、混ぜてふやかす。ラップして冷蔵庫に入れておく。
クリームチーズを室温に戻す。
パウンド型に食品用アルコールスプレーを噴霧し、ラップをぴったりつけておく。

作り方

  • 1

    やわらかくしたクリームチーズに粉砂糖を加え、なじむまで混ぜる。
    レモン汁を加えてさらに混ぜる。

    簡単レアチーズケーキ
  • 2

    ふやかしておいたゼラチンを湯せん(80℃程度)にあてて溶かす。

    簡単レアチーズケーキ
  • 3

    生クリームに氷水を当てながら、なめらかな状態になるまで泡立てる。

    *ホイッパーで持ち上げられるかたさが目安です。

    簡単レアチーズケーキ
  • 4

    1に生クリームの1/3程度加をえて、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。

    簡単レアチーズケーキ
  • 5

    残りの生クリームを加え、ゴムベラでさっくり合わせる。

    簡単レアチーズケーキ
  • 6

    溶けたゼラチンを湯せんから外し、5をゴムベラ一すくい加えしっかり混ぜる。

    *生クリームを入れていたボウルを使ってゼラチンの合わせ作業を行います。

    簡単レアチーズケーキ
  • 7

    6を5に加え、ホイッパーでぐるぐるなじませたのち、ゴムベラで均質になるまで混ぜる。

    簡単レアチーズケーキ
  • 8

    準備しておいた型に入れ、冷蔵庫で2時間以上固まるまで冷やす。

    簡単レアチーズケーキ
  • 9

    トッピング用粉砂糖を茶こしでかけて完成。
    お湯で温めたナイフなどで薄くカットする。

    冷蔵庫から出した直後と、少し室温に出してからは食感が変わるので、その変化を楽しむのもおすすめ。
    甘さは控えめな仕上がりです。砂糖入りの泡立てた生クリームや、フルーツソース、果物など添えてもおいしいですよ。

    簡単レアチーズケーキ
  • 10

    フルーツソースと生クリームをかけた仕上げの例。

    簡単レアチーズケーキ
  • 11

    cottaコラム「簡単チーズケーキのレシピ【クリームチーズ使い切り】」もぜひご覧ください。
    レシピのコツについてもお話ししています。

公開日:2024/11/22 最終更新日:2024/11/22

このレシピの材料

数量:17㎝パウンド型1台分

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