5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪

ブラムリーアップルを使用した、甘酸っぱい焼きリンゴです。

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンは、160℃に予熱しておく。

カスタード部分

  • 1

    卵黄・グラニュー糖・薄力粉・コーンスターチを順に加え、泡立て器で軽く混ぜる。

    【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪
  • 2

    鍋に入れて軽く温めた牛乳を2~3回に分けて加え、混ぜる。

    ※熱い牛乳を一気に加えると、卵が熱で固まってしまい、ダマになるので注意してください。

    【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪
  • 3

    鍋に漉しながら戻し入れ、中火でクリーム状になるまで練る。

    【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪
  • 4

    火を止めてバターを加え、溶かし混ぜる。

    【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪
  • 5

    ボウルに移し、ゴムベラで混ぜながら、素早く冷ます。

    【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪
  • 6

    粗熱がとれたら、ツノが立つまで泡立てた生クリームを加え、混ぜる。

    リンゴが焼き上がるまで、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

    【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪

焼きリンゴ部分

  • 1

    リンゴの芯をくり抜く。
    (包丁やスプーン・芯取りなど、何でも◎)

    【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪
  • 2

    バター・はちみつ・グラニュー糖を合わせ、電子レンジで30秒~1分間温めて、溶かす。

    【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪
  • 3

    深めの耐熱皿にリンゴを入れ、溶かした2をまんべんなく、かける。
    (耐熱皿がない場合は、アルミホイルを数枚重ねて器型にしても◎)

    【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪
  • 4

    予熱した160℃のオーブンで15分間、焼く。
    (8分ほど経過したら、一度ひっくり返す)

    竹串をさして、やわらかくなっていればOK。

    【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪
  • 5

    煮詰まったソースは、別の容器に移しておく。

    【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪
  • 6

    リンゴの粗熱がとれたら、中心にドライフルーツとカスタードを交互に詰めていく。

    【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪

クッキー部分

  • 1

    バターを練り、粉糖・卵を順に加える。

  • 2

    薄力粉を加え、切るようにさっくりと混ぜ、ひとつにまとめる。

  • 3

    生地を4mm厚にのばし、冷蔵庫で20分間冷やす。

    【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪
  • 4

    丸型で2枚分、抜いていく。
    (丸型の直径8cm)

    ※残りの生地は、葉っぱの形や小さめの棒状(軸)にしておくと、トッピングの際に使えます。

    【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪
  • 5

    アーモンドスライスを重ならないように、まんべんなくのせていく。

    【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪
  • 6

    リンゴを焼いたときのソースを表面に塗り、170℃に予熱したオーブンで15分間、焼く。
    (葉っぱの形などの小さな生地は、8分ほど経過したところで取り出す)

    【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪
  • 7

    焼き上がったら、粗熱をとる。

    【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪
  • 8

    クッキーの上に、リンゴをのせる。

    【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪
  • 9

    葉っぱの形のクッキーやバニラアイスなどをお好みで添えたら、完成!!

    【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪
公開日:2024/10/22 最終更新日:2024/11/1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
つむぎさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

つむぎさんのレシピ一覧

その他のクリーム・ジャム・コンポートのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#焼きリンゴ #ドライフルーツミックス #生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪」つむぎ