【卵、乳製品、小麦不使用】【食物繊維豊富】
・さつまいものねっとり感とコクのおかげで、卵や乳製品を使用しなくとも満足感のあるアイスクリームになりました。
さつまいもの甘さがある為、お好みで砂糖を減らすことも可能です。
・アレルギーがある方や小さなお子様にも食べていただけるレシピです。
・
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
< 自家製焼き芋の場合>
さつまいもを水洗いし、濡らした新聞紙で隙間なく包みます。その上からアルミホイルで包み、160℃、90分焼く。竹串を刺し柔らかくなっていれば出来上がり。
焼き芋の皮を除き、フォークの背等で塊が無くなるまで根気よく潰す。
※ミキサーやフードプロセッサーをお持ちの方は、それらをご活用いただくとアイスがより滑らかになります。
①に豆乳ヨーグルト、甜菜糖、アーモンドミルクを加える。
均一になるまでゴムべらで混ぜ、ジップロック等に入れ冷凍庫で3時間以上凍らせる。
アイスクリームディッシャーでアイスを盛り付ける。
※黒ごま、白玉、さつまいもチップスを飾るとより美味しそうに仕上がります。
数量:2人分
\SNSでシェア/
「焼き芋クリーミーアイス」ものがたり食堂
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!