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【芋2024】さつまいも黒ごま餡の白玉団子

【卵、乳製品、小麦不使用】【食物繊維豊富】【ノンオイル】
・クリーミーなさつまいもの食感とコクのある黒ごまペーストの餡がマッチ。
・もちもちの白玉団子と餡の組み合わせてお家でおしゃれな和菓子。
・アレルギーがある方や小さなお子様にも食べていただけるレシピ。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

さつまいもをよく洗い水から柔らかくなるまで茹でる。その後、皮を剥いておく。

さつまいも&黒ごま餡

  • 1

    茹でたさつまいもをフォークの背等で塊が無くなるまで根気よく潰す。

    【芋2024】さつまいも黒ごま餡の白玉団子
  • 2

    黒ごまペースト、砂糖を加えゴムべら等でよく混ぜる。

    【芋2024】さつまいも黒ごま餡の白玉団子

白玉団子生地

  • 1

    白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶの硬さになるまでよく練る。

    【芋2024】さつまいも黒ごま餡の白玉団子
  • 2

    生地を20等分する。

    【芋2024】さつまいも黒ごま餡の白玉団子
  • 3

    ラップに薄く油を塗り、②の生地をのせ潰す。

    【芋2024】さつまいも黒ごま餡の白玉団子
  • 4

    さつまいも&黒ごま餡を③のせる。
    白玉1個あたり餡小さじ1/2が目安。

    【芋2024】さつまいも黒ごま餡の白玉団子
  • 5

    ラップの端を集め、茶巾絞りにする。その後、油を薄くつけた手で丸め直す。

    【芋2024】さつまいも黒ごま餡の白玉団子
  • 6

    鍋に湯を沸かし、⑤を入れ茹でる。
    浮いてきたら、さらに1分間茹でる。

    【芋2024】さつまいも黒ごま餡の白玉団子

みたらし(タレ)

  • 1

    ボウルにみたらしの材料を全て入れ均一に泡立て器でよく混ぜる。
    電子レンジ(600w)1分加熱を2回繰り返す。その都度、泡立て器等でよく混ぜる。

    【芋2024】さつまいも黒ごま餡の白玉団子

盛り付け

  • 1

    お皿に白玉団子を置き、みたらしのタレをかけたら完成。

    【芋2024】さつまいも黒ごま餡の白玉団子
公開日:2024/10/28 最終更新日:2024/10/29

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