サックサクのお芋の優しい味のクッキーと香ばしいアーモンドキャラメルがよくあいます!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターは常温で柔らかくしておく。
鍋にバター、水飴、砂糖を入れ火にかける。
鍋をゆすって全体がふつふつなったら火を止める。
アーモンドスライスを入れ、オーブンシートに流し冷ます。
さつまいもをレンジで柔らかくする。
皮を取り、フードプロセッサーまたはハンドブレンダーでなめらかにする。
ない場合は、口金に詰まるのでうらごす。
ある程度熱が取れたら、乾燥しないよう、ラップをして冷ます。
柔らかくしたバターにきび砂糖をいれ混ぜ合わせる。
卵白を2〜3回に分け入れその都度混ぜ合わせる。
さつまいもペースト25gを入れ混ぜる。
ふるった粉を入れ、切るようにして混ぜ合わせる。
口金をセットした絞り袋に入れ、直径4〜4.5センチで絞っていく。
アーモンドキャラメルを5ミリ角位で切る。
絞ったクッキーの真ん中にアーモンドキャラメルを入れていく。
黒ごまをふり、170度のオーブンで18分焼いて完成。
数量:直径4〜4.5センチ20枚
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「お芋のアーモンドキャラメルクッキー」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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