生地にもトッピングにもラム酒がしっかり聞いた
大人のラムチーズケーキです。
生地自体は濃厚ですが
スイートチェリーがお口をサッパリさせてくれます♪
ガラスの型がきらめくクリスマスケーキ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・オーブンは170度に予熱。
・チーズ生地の材料は室温にしておく。
・クリームチーズ・バターはマヨネーズ状に柔らかくしておく。
・クランブルのバターは冷蔵庫から出したてのものを使用する。
・チェリー缶は3時間~できれば一晩漬けておく。
・ガラス容器の内側に薄くバターを塗っておく(分量外)
※普通のデコ型を使用する場合は底と側面に
・オーブンシートを張り付けておく。
チェリー缶の水気を軽く切ってボウルに移し
グラニュー糖・ラム酒を入れて
砂糖が溶けるまでスプーンなどで混ぜ
3時間以上つけておきます。
生クリームにグラニュー糖を加え
6~8分立て程度にホイップして
使用するまで冷蔵庫で冷やしておきます。
米粉・きび糖をボウルに入れ混ぜ合わせ
1cm程度のさいの目にしたバターを入れます。
指で粉と合わせるようにすりつぶしながら
そぼろ状にしていきます。
準備した型に軽く押すようにしながら敷き詰めます。
マヨネーズ状にしたクリームチーズとバターをよく混ぜ合わせたら
きび糖、ヨーグルト、卵黄、米粉、ラム酒と順に
ムラなく混ぜ合わせていきます。
出来上がった生地を型に流し込んで
平らに均します。
流し込んが生地にラムチェリーを
軽く汁気を切って12~14粒程度
散らして、底の方まで押し込みます。
再度、同じようにラムチェリーを散らして
大さじ2杯程度付けていた汁を表面にかけます。
170度に予熱したオーブンで
60分焼成します。
焼きあがったら網に乗せて粗熱をとり
冷蔵庫で4時間以上冷やします。
冷えたら中央がくぼむので
その部分に先ほどホイップして冷やしておいた
生クリームをふんわりと乗せていきます。
汁気を切ったラムチェリーを適量乗せ
お好みでハーブなどを飾り粉糖を振りかけて完成です。
今回はガラス容器のまま仕上げる仕様にしていますが
普通にデコ型でも作れます♪
数量:15cm ガラス容器1台分
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「大人のラムチーズケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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