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大人のラムチーズケーキ

生地にもトッピングにもラム酒がしっかり聞いた
大人のラムチーズケーキです。
生地自体は濃厚ですが
スイートチェリーがお口をサッパリさせてくれます♪

ガラスの型がきらめくクリスマスケーキ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・オーブンは170度に予熱。
・チーズ生地の材料は室温にしておく。
・クリームチーズ・バターはマヨネーズ状に柔らかくしておく。
・クランブルのバターは冷蔵庫から出したてのものを使用する。
・チェリー缶は3時間~できれば一晩漬けておく。
・ガラス容器の内側に薄くバターを塗っておく(分量外)
※普通のデコ型を使用する場合は底と側面に
・オーブンシートを張り付けておく。

事前準備

  • 1

    チェリー缶の水気を軽く切ってボウルに移し
    グラニュー糖・ラム酒を入れて
    砂糖が溶けるまでスプーンなどで混ぜ
    3時間以上つけておきます。

    大人のラムチーズケーキ
  • 2

    生クリームにグラニュー糖を加え
    6~8分立て程度にホイップして
    使用するまで冷蔵庫で冷やしておきます。

    大人のラムチーズケーキ

米粉のクランブル

  • 1

    米粉・きび糖をボウルに入れ混ぜ合わせ
    1cm程度のさいの目にしたバターを入れます。

    大人のラムチーズケーキ
  • 2

    指で粉と合わせるようにすりつぶしながら
    そぼろ状にしていきます。

    大人のラムチーズケーキ
  • 3

    準備した型に軽く押すようにしながら敷き詰めます。

    大人のラムチーズケーキ

チーズ生地

  • 1

    マヨネーズ状にしたクリームチーズとバターをよく混ぜ合わせたら
    きび糖、ヨーグルト、卵黄、米粉、ラム酒と順に
    ムラなく混ぜ合わせていきます。

    大人のラムチーズケーキ
  • 2

    出来上がった生地を型に流し込んで
    平らに均します。

    大人のラムチーズケーキ
  • 3

    流し込んが生地にラムチェリーを
    軽く汁気を切って12~14粒程度
    散らして、底の方まで押し込みます。

    大人のラムチーズケーキ
  • 4

    再度、同じようにラムチェリーを散らして
    大さじ2杯程度付けていた汁を表面にかけます。

    大人のラムチーズケーキ
  • 5

    170度に予熱したオーブンで
    60分焼成します。
    焼きあがったら網に乗せて粗熱をとり
    冷蔵庫で4時間以上冷やします。

    大人のラムチーズケーキ

デコレーション

  • 1

    冷えたら中央がくぼむので
    その部分に先ほどホイップして冷やしておいた
    生クリームをふんわりと乗せていきます。

    大人のラムチーズケーキ
  • 2

    汁気を切ったラムチェリーを適量乗せ
    お好みでハーブなどを飾り粉糖を振りかけて完成です。

    大人のラムチーズケーキ
  • 3

    今回はガラス容器のまま仕上げる仕様にしていますが
    普通にデコ型でも作れます♪

    大人のラムチーズケーキ
公開日:2024/11/21 最終更新日:2024/11/22

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