5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

優しいさつま芋のチーズケーキ

甘くて美味しい紅はるかの、体に優しいチーズケーキです。生クリームの代わりに水切りヨーグルト、白砂糖の代わりにきび砂糖とハチミツを控えめに入れました。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ヨーグルトは冷蔵庫で一晩水切りしておきます。その他の材料は常温にしておきます。

チーズケーキ部分を作る

  • 1

    きれいに洗って泥を落としたさつま芋は、根の所は落として皮を残してラップに包みます。
    500Wで3分を2回1分を1回レンチンして柔らかくします。

    優しいさつま芋のチーズケーキ
  • 2

    熱いうちにつぶします。

    優しいさつま芋のチーズケーキ
  • 3

    更にフードプロセッサーで細かくつぶします。

    優しいさつま芋のチーズケーキ
  • 4

    全ての材料を混ぜ合わせなめらかにします。

    優しいさつま芋のチーズケーキ
  • 5

    なめらかになったらスプーン2杯程度を別にとっておきます。

    優しいさつま芋のチーズケーキ
  • 6

    ベーキングカップに70g分けていきます。
    今回は11個分出来ました。

    優しいさつま芋のチーズケーキ
  • 7

    別でレンチンして作ったさつま芋と紫芋パウダーを混ぜた材料を絞って、黒ごまを散らした上に飾ります。

    優しいさつま芋のチーズケーキ
  • 8

    220度に予熱したオーブンで15分焼きます。

    優しいさつま芋のチーズケーキ

トッピング部分を作る

  • 1

    さつま芋50gを5ミリ程度のさいの目に切り、はちみつ10gと合わせて3分レンチンして冷まします。

    優しいさつま芋のチーズケーキ
  • 2

    経つにとり置いたチーズケーキのたねスプーン2杯分と紫芋パウダー5gを混ぜ合わせておきます。

    優しいさつま芋のチーズケーキ
公開日:2024/10/28 最終更新日:2024/12/5

このレシピの材料

数量:ベーキングカップに70gずつ11個出来ました。

使用する道具

  • フードプロセッサー
  • ゴムべら
  • ベーキングカップ
  • 小さな泡立て器
  • ボウル

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
pet petさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

pet petさんのレシピ一覧

ベイクドチーズケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#さつま芋 #生クリーム #クリームチーズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「優しいさつま芋のチーズケーキ」pet pet