甘くて美味しい紅はるかの、体に優しいチーズケーキです。生クリームの代わりに水切りヨーグルト、白砂糖の代わりにきび砂糖とハチミツを控えめに入れました。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ヨーグルトは冷蔵庫で一晩水切りしておきます。その他の材料は常温にしておきます。
きれいに洗って泥を落としたさつま芋は、根の所は落として皮を残してラップに包みます。
500Wで3分を2回1分を1回レンチンして柔らかくします。
熱いうちにつぶします。
更にフードプロセッサーで細かくつぶします。
全ての材料を混ぜ合わせなめらかにします。
なめらかになったらスプーン2杯程度を別にとっておきます。
ベーキングカップに70g分けていきます。
今回は11個分出来ました。
別でレンチンして作ったさつま芋と紫芋パウダーを混ぜた材料を絞って、黒ごまを散らした上に飾ります。
220度に予熱したオーブンで15分焼きます。
さつま芋50gを5ミリ程度のさいの目に切り、はちみつ10gと合わせて3分レンチンして冷まします。
経つにとり置いたチーズケーキのたねスプーン2杯分と紫芋パウダー5gを混ぜ合わせておきます。
数量:ベーキングカップに70gずつ11個出来ました。
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「優しいさつま芋のチーズケーキ」pet pet
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