5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ

焼き芋の美味しさをそのまま閉じ込めた
濃厚なチーズケーキ
サクサクのボトムと忍ばせたラムレーズンがアクセント!
お店では、全粒粉ボトムを使用しているところを米粉のクッキーでアレンジしてグルテンフリーに仕上げました。
焼き芋が大好きな私が、さらに美味しく食べる研究をして仕上がった絶品スイーツです♪

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

焼き芋は市販のものを使用するか
手作りする場合は、
さつまいもを洗って、濡れたままアルミホイルを巻き付けて、170度のオーブンに余熱をせず90分焼きます。粗熱がとれるまでオーブンに放置してから使用します。

米粉クッキー

  • 1

    常温に戻したバターを、滑らかになるまで練る

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ
  • 2

    メープルシロップを少しずつ加えながら混ぜる。

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ
  • 3

    乳化すればOKです

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ
  • 4

    米粉を一気に加えゴムベラで切るようにある程度混ぜたら、手でまとまるまで混ぜる。
    ゴムベラだと混ざりにくいので、途中で手に切り替えるとまとまります。

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ
  • 5

    こんな感じです

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ
  • 6

    OPPシートやクッキングシートの上で、5mm厚に伸ばす

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ
  • 7

    お好みの型で抜いて(砕いてしまうので、抜かずに切って焼くのでも大丈夫です。)
    150度に余熱したオーブンで、25分ほど焼く。お好みの焼き色にしてください。

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ
  • 8

    2番生地も寝かさずそのまま伸ばして抜けます。

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ
  • 9

    焼き上がりです

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ

ボトム

  • 1

    米粉クッキーを160g計って、綿棒等で粉々になるまで砕く

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ
  • 2

    溶かしたバターを入れたボウルに、砕いたクッキーを入れて混ぜる。

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ
  • 3

    天板にアルミホイルとクッキングシートを敷いて、その上に18cmのセルクルをセット
    底なしのセルクルは油が染み出やすいので、下にアルミホイルを敷くと染み出た油が天板に付きにくいです。
    型はセルクルでなくてもお持ちの丸型でOKです。

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ
  • 4

    底が平らな容器でボトムを敷き込みます

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ
  • 5

    ラムレーズンを散らして、アパレイユを作ってる間は冷蔵庫で冷やしておく。

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ

アパレイユ

  • 1

    クリームチーズは、電子レンジの弱いWで1分ずつ温めて30度くらいの常温にする。

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ
  • 2

    きび砂糖を入れて、滑らかなになるまで練ります。

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ
  • 3

    深めのボウルに、皮をむいて1口大にカットした焼き芋と沸騰直前まで温めた生クリームを入れます。

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ
  • 4

    3に、クリームチーズと卵を入れて、滑らかになるまでブレンダーにかけます。

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ
  • 5

    こんな感じです

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ
  • 6

    お好みで裏ごしします。

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ
  • 7

    型に流して、160度のオーブンで35分~40分焼きます。

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ
  • 8

    カットする時は温めながら切ると、断面が綺麗になります!

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ
  • 9

    お好みで、泡立てた生クリームやさつまいもの甘露煮を飾って完成です

    グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ
公開日:2024/10/31 最終更新日:2024/12/5

このレシピの材料

数量:18cm1台分(アパレイユのレシピ工程の写真は4倍量です)

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
カフェオーナー りなさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

カフェオーナー りなさんのレシピ一覧

ベイクドチーズケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#焼き芋 #クリームチーズ #生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ」カフェオーナー りな