焼き芋の美味しさをそのまま閉じ込めた
濃厚なチーズケーキ
サクサクのボトムと忍ばせたラムレーズンがアクセント!
お店では、全粒粉ボトムを使用しているところを米粉のクッキーでアレンジしてグルテンフリーに仕上げました。
焼き芋が大好きな私が、さらに美味しく食べる研究をして仕上がった絶品スイーツです♪
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
焼き芋は市販のものを使用するか
手作りする場合は、
さつまいもを洗って、濡れたままアルミホイルを巻き付けて、170度のオーブンに余熱をせず90分焼きます。粗熱がとれるまでオーブンに放置してから使用します。
常温に戻したバターを、滑らかになるまで練る
メープルシロップを少しずつ加えながら混ぜる。
乳化すればOKです
米粉を一気に加えゴムベラで切るようにある程度混ぜたら、手でまとまるまで混ぜる。
ゴムベラだと混ざりにくいので、途中で手に切り替えるとまとまります。
こんな感じです
OPPシートやクッキングシートの上で、5mm厚に伸ばす
お好みの型で抜いて(砕いてしまうので、抜かずに切って焼くのでも大丈夫です。)
150度に余熱したオーブンで、25分ほど焼く。お好みの焼き色にしてください。
2番生地も寝かさずそのまま伸ばして抜けます。
焼き上がりです
米粉クッキーを160g計って、綿棒等で粉々になるまで砕く
溶かしたバターを入れたボウルに、砕いたクッキーを入れて混ぜる。
天板にアルミホイルとクッキングシートを敷いて、その上に18cmのセルクルをセット
底なしのセルクルは油が染み出やすいので、下にアルミホイルを敷くと染み出た油が天板に付きにくいです。
型はセルクルでなくてもお持ちの丸型でOKです。
底が平らな容器でボトムを敷き込みます
ラムレーズンを散らして、アパレイユを作ってる間は冷蔵庫で冷やしておく。
クリームチーズは、電子レンジの弱いWで1分ずつ温めて30度くらいの常温にする。
きび砂糖を入れて、滑らかなになるまで練ります。
深めのボウルに、皮をむいて1口大にカットした焼き芋と沸騰直前まで温めた生クリームを入れます。
3に、クリームチーズと卵を入れて、滑らかになるまでブレンダーにかけます。
こんな感じです
お好みで裏ごしします。
型に流して、160度のオーブンで35分~40分焼きます。
カットする時は温めながら切ると、断面が綺麗になります!
お好みで、泡立てた生クリームやさつまいもの甘露煮を飾って完成です
数量:18cm1台分(アパレイユのレシピ工程の写真は4倍量です)
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「グルテンフリー*焼き芋のチーズケーキ」カフェオーナー りな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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