さつまいもを使ってチーズケーキ風のタルトを作りたいと思ってレシピを考えました。さつまいもと豆乳ヨーグルトを使ってチーズケーキ風にしました。タルト生地は米粉と黒ごまを使いさくさくにしました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
◯さつまいもを皮ごと蒸して、蒸しあがったら中身をペースト状にする。
◯材料を計量する。
◯ケーキ丸型にクッキングシートを敷く。
◯オーブンを180度に温める。
粉類を入れたボウルの中に米油、豆乳を混ぜたものを加えて混ぜてまとめる。
出来たタルト生地をケーキ型に敷く。フォークで穴をあけておく。
180度のオーブンで5分焼く。
フードプロセッサーに卵、さつまいも、てんさい糖、豆乳ヨーグルト、米粉、シナモンを入れ、3分混ぜる。
タルト生地の上にさつまいもフィリングの生地をのせる。180度のオーブンで30分焼く。
さつまいもは皮ごと0.5cm厚さに切り、鍋にひたひたの水と入れて5分程加熱、その後メープルシロップを加えて水気が少なくなるまで加熱する。
ケーキの周りにホイップした豆乳クリームを飾り、内側に飾りのさつまいもをのせたら出来上がり。
数量:ケーキ丸型15cm1台分
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「米粉とさつまいものタルト」まみたす
© 2006 cotta Co., Ltd.
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