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米粉とさつまいものタルト

さつまいもを使ってチーズケーキ風のタルトを作りたいと思ってレシピを考えました。さつまいもと豆乳ヨーグルトを使ってチーズケーキ風にしました。タルト生地は米粉と黒ごまを使いさくさくにしました。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

◯さつまいもを皮ごと蒸して、蒸しあがったら中身をペースト状にする。
◯材料を計量する。
◯ケーキ丸型にクッキングシートを敷く。
◯オーブンを180度に温める。

タルト生地部分

  • 1

    粉類を入れたボウルの中に米油、豆乳を混ぜたものを加えて混ぜてまとめる。

    米粉とさつまいものタルト
  • 2

    出来たタルト生地をケーキ型に敷く。フォークで穴をあけておく。
    180度のオーブンで5分焼く。

さつまいもフィリング部分

  • 1

    フードプロセッサーに卵、さつまいも、てんさい糖、豆乳ヨーグルト、米粉、シナモンを入れ、3分混ぜる。

    米粉とさつまいものタルト
  • 2

    タルト生地の上にさつまいもフィリングの生地をのせる。180度のオーブンで30分焼く。

  • 3

    さつまいもは皮ごと0.5cm厚さに切り、鍋にひたひたの水と入れて5分程加熱、その後メープルシロップを加えて水気が少なくなるまで加熱する。

  • 4

    ケーキの周りにホイップした豆乳クリームを飾り、内側に飾りのさつまいもをのせたら出来上がり。

    米粉とさつまいものタルト
公開日:2024/10/31 最終更新日:2024/12/5

このレシピの材料

数量:ケーキ丸型15cm1台分

使用する道具

  • ボウル
  • 15cmケーキ型
  • クッキングシート
  • フードプロセッサー
  • ゴムベラ
  • クリームしぼり袋
  • デコレーション口金

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