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【芋2024】乳製品不使用さつまいもと黒ゴマのミルフィーユ

プラントベースのパイシートと、木綿豆腐、豆乳を使用した乳製品不使用のミルフィーユです。大豆由来のタンパク質、さつまいもの食物繊維、抗酸化作用のあるビタミンEを含むバランスのいいスイーツです。工程が多いように見えますが、一つ一つは簡単なので気軽に作っていただけたら嬉しいです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ミルフィーユ生地を作る少し前にオーブンを200度に予熱してください。

みたらし作り

  • 1

    耐熱容器に材料を全て入れ、よくかき混ぜてからレンジで沸騰直前まで温めてよくかき混ぜとろみをつける。

    【芋2024】乳製品不使用さつまいもと黒ゴマのミルフィーユ

さつまいもクリーム

  • 1

    さつまいもを一口大に切り、水に5半程度さらす。水気を切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップして600w6分加熱する。

    【芋2024】乳製品不使用さつまいもと黒ゴマのミルフィーユ
  • 2

    さつまいもと砂糖をフードプロセッサーにかける。豆乳を少しずつ加え、さらにフードプロセッサーでなめらかにする。さつまいもの品種によって水分量が異なるため、絞れる硬さになるよう適宜豆乳の量を調整してください。

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黒ごまクリーム

  • 1

    木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、重しを載せ電子レンジ600w4分加熱し水切りする。

    【芋2024】乳製品不使用さつまいもと黒ゴマのミルフィーユ
  • 2

    黒ごまペースト、水切りした豆腐、砂糖をフードプロセッサーで滑らかにする。

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ミルフィーユ生地

  • 1

    一辺12cmになるよう綿棒で伸ばし、全体にピケをする。

    【芋2024】乳製品不使用さつまいもと黒ゴマのミルフィーユ
  • 2

    200度に予熱したオーブンで12分焼く。一旦オーブンから取り出し、オープンシートを敷いた上から別の天板で上から押して平らにする。上から押さえたままさらに200度で12分焼く。

    【芋2024】乳製品不使用さつまいもと黒ゴマのミルフィーユ
  • 3

    上から粉糖をかけ、粉糖が茶色くキャラメリゼされるまで220度で焼く。(5-8分、焼き色を見て調整してください)

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組み立て

  • 1

    焼き上がったミルフィーユ生地を半分に切り、4辺を真っ直ぐにカットし大きさを揃える。その上にさつまいもクリームと黒ごまクリームを交互にしぼる。

    【芋2024】乳製品不使用さつまいもと黒ゴマのミルフィーユ
  • 2

    みたらしをたらす。

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  • 3

    もう一段同じことを繰り返す。

    【芋2024】乳製品不使用さつまいもと黒ゴマのミルフィーユ
  • 4

    さらに上からミルフィーユ生地を載せ、お好みのデコレーションを行う。

    【芋2024】乳製品不使用さつまいもと黒ゴマのミルフィーユ
公開日:2024/10/31 最終更新日:2024/10/31

このレシピの材料

数量:ミルフィーユ2個分

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