クリスマスに簡単に作れる、紅茶のネイキッドケーキです。
ナッペが苦手でも、これなら作りやすい♪
オーバル型も新鮮です。
生地・シロップ・クリームすべてにアールグレイの茶葉を使って、香り高いケーキに仕上げました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵は、室温に戻しておく。
・薄力粉は、ふるっておく。
・型に敷き紙を敷いておく。
・バターと牛乳は、湯せんにかけて50℃に温めておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
全卵にグラニュー糖を加えて混ぜ、湯せんにかけて36~38℃に温める。
人肌になったら、湯せんから外す。
ハンドミキサーの高速で泡立てる。
すくって落とすと、しっかり跡が残るくらいまで泡立てる。
ハンドミキサーの低速で、キメを整える。
羽根はグルグル動かさず、一箇所で留めて、大きな気泡がなくなったら、ゆっくり移動して一周させる。
きれいに泡立った状態。
ふるった薄力粉を再度ふるいながら、紅茶葉と一緒に加え、真ん中からゴムベラで切るように混ぜる。
ボウルを反時計回りに動かし、生地を底から返しながら、粉気がなくなるまで混ぜる。
温めておいたバターと牛乳の中に、生地をひとすくい加えてよく混ぜ、生地に加える。
5と同じように、底から返すように混ぜ、ツヤが出てなめらかになったら、混ぜ終わり。
敷紙を敷いたオーバル型に生地を流し入れる。
トントンと型を台に打ちつけて空気を抜き、予熱したオーブンを170℃に下げて、25分間程度焼く。
※焼成温度・時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調節してください。
焼き上がったら、10cmの高さから型ごと落として、焼き縮みを防ぐ。
しばらく逆さまのままで、粗熱がとれたら敷紙を外して、ラップに包んで冷ます。
※一晩冷蔵庫に入れておくと、スライスしやすくなります。
1.5cm厚のルーラーを使って、3枚にスライスしておく。
水・グラニュー糖・紅茶葉を鍋に入れ、沸騰させて5分間蒸らす。
茶こしで濾し、水分が出なくなるまで、茶葉をしっかり押さえる。
生クリーム50g・紅茶葉を鍋に入れ、軽く沸騰させて5分間蒸らす。
茶こしで濾し、水分が出なくなるまで、茶葉をしっかり押さえる。
濃い紅茶クリームができる。
残りの生クリームにグラニュー糖と3を加え、氷水に当てながらハンドミキサーで泡立てる。
7~8分立てにする。
スライスしたスポンジに紅茶シロップを打つ。
紅茶クリームをたっぷりのせる。
パレットナイフでクリームを塗り広げる。
生地からはみ出してもOK。
2枚目のスポンジを重ね、シロップ・クリームを繰り返し、塗る。
3枚目の生地も重ね、シロップを打ち、クリームを側面に落ちるくらいたっぷり塗り広げる。
落ちたクリームをサイドに塗り広げる。
パレットナイフを押しつけながら、生地が見えるように薄くクリームを塗っていく。
足りない場合は、少しずつ足していく。
表面のクリームは、真ん中に向かってならしていく。
ボウルに残ったクリームを絞れるかたさに立て直す。
丸口金でケーキの両サイドにクリームを絞っていく。
※力を加減すると、大小いろいろなサイズに絞れます。
いちごやクリスマスのケーキピックなどをお好みでデコレーションしたら、完成。
数量:14cmオーバル型 1台分
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「紅茶のネイキッドケーキ」 anne
© 2006 cotta Co., Ltd.
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