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紅茶のネイキッドケーキ

クリスマスに簡単に作れる、紅茶のネイキッドケーキです。
ナッペが苦手でも、これなら作りやすい♪
オーバル型も新鮮です。
生地・シロップ・クリームすべてにアールグレイの茶葉を使って、香り高いケーキに仕上げました。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵は、室温に戻しておく。
・薄力粉は、ふるっておく。
・型に敷き紙を敷いておく。
・バターと牛乳は、湯せんにかけて50℃に温めておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

紅茶のスポンジケーキ

  • 1

    全卵にグラニュー糖を加えて混ぜ、湯せんにかけて36~38℃に温める。
    人肌になったら、湯せんから外す。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 2

    ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    すくって落とすと、しっかり跡が残るくらいまで泡立てる。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 3

    ハンドミキサーの低速で、キメを整える。
    羽根はグルグル動かさず、一箇所で留めて、大きな気泡がなくなったら、ゆっくり移動して一周させる。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 4

    きれいに泡立った状態。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 5

    ふるった薄力粉を再度ふるいながら、紅茶葉と一緒に加え、真ん中からゴムベラで切るように混ぜる。

    ボウルを反時計回りに動かし、生地を底から返しながら、粉気がなくなるまで混ぜる。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 6

    温めておいたバターと牛乳の中に、生地をひとすくい加えてよく混ぜ、生地に加える。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 7

    5と同じように、底から返すように混ぜ、ツヤが出てなめらかになったら、混ぜ終わり。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 8

    敷紙を敷いたオーバル型に生地を流し入れる。
    トントンと型を台に打ちつけて空気を抜き、予熱したオーブンを170℃に下げて、25分間程度焼く。

    ※焼成温度・時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調節してください。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 9

    焼き上がったら、10cmの高さから型ごと落として、焼き縮みを防ぐ。

    しばらく逆さまのままで、粗熱がとれたら敷紙を外して、ラップに包んで冷ます。

    ※一晩冷蔵庫に入れておくと、スライスしやすくなります。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 10

    1.5cm厚のルーラーを使って、3枚にスライスしておく。

    紅茶のネイキッドケーキ

紅茶シロップ

  • 1

    水・グラニュー糖・紅茶葉を鍋に入れ、沸騰させて5分間蒸らす。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 2

    茶こしで濾し、水分が出なくなるまで、茶葉をしっかり押さえる。

    紅茶のネイキッドケーキ

紅茶クリーム

  • 1

    生クリーム50g・紅茶葉を鍋に入れ、軽く沸騰させて5分間蒸らす。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 2

    茶こしで濾し、水分が出なくなるまで、茶葉をしっかり押さえる。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 3

    濃い紅茶クリームができる。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 4

    残りの生クリームにグラニュー糖と3を加え、氷水に当てながらハンドミキサーで泡立てる。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 5

    7~8分立てにする。

    紅茶のネイキッドケーキ

仕上げ

  • 1

    スライスしたスポンジに紅茶シロップを打つ。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 2

    紅茶クリームをたっぷりのせる。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 3

    パレットナイフでクリームを塗り広げる。
    生地からはみ出してもOK。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 4

    2枚目のスポンジを重ね、シロップ・クリームを繰り返し、塗る。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 5

    3枚目の生地も重ね、シロップを打ち、クリームを側面に落ちるくらいたっぷり塗り広げる。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 6

    落ちたクリームをサイドに塗り広げる。
    パレットナイフを押しつけながら、生地が見えるように薄くクリームを塗っていく。
    足りない場合は、少しずつ足していく。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 7

    表面のクリームは、真ん中に向かってならしていく。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 8

    ボウルに残ったクリームを絞れるかたさに立て直す。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 9

    丸口金でケーキの両サイドにクリームを絞っていく。

    ※力を加減すると、大小いろいろなサイズに絞れます。

    紅茶のネイキッドケーキ
  • 10

    いちごやクリスマスのケーキピックなどをお好みでデコレーションしたら、完成。

    紅茶のネイキッドケーキ
公開日:2024/11/22 最終更新日:2024/11/22

このレシピの材料

数量:14cmオーバル型 1台分

  • デコレーション

  • いちごなど、お好みのフルーツ … 適量

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