米粉で作ったスポンジを使ってシンプルなクリスマスのケーキにしました。
米粉スポンジはほどけるような食感で、翌日でもしっとりふんわりをキープできる配合にしました。
ネイキッドケーキなのでナッペも難しくなく、初心者の方にもおすすめです
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・牛乳、米油は、あわせて湯せんにかけ、40~50℃に保温しておく。
・オーブンは200度に予熱しておく(扉を開けると20度ほど下がることを考慮して高めに設定しています)
型に米油をうすく塗っておく
ボウルに全卵とグラニュー糖を加え、湯せんにかけながら混ぜる
人肌程度に温まったら、湯せんからおろして、泡立てる。
生地を落とすと跡が残るくらいまで、しっかり高速で泡立てていく。
ハンドミキサーを低速に落として大きな気泡を消し、生地のキメを整えるように、静かに泡立てる。
米粉を入れてよく混ぜる
温めておいた牛乳と米油を加えてよく混ぜる
ボウルの底からしっかり混ぜる。
ムラがなくなり、生地全体にツヤが出るまでしっかり混ぜる
※混ぜすぎても大丈夫なのでよく混ぜる
型に流し入れる
優しく台に打ちつけ、気泡を消す
180度のオーブンで30分ほど焼く
焼き上がったらそのまま冷ます
柔らかくしたバターに粉糖と塩を加えてゴムベラで練る
卵黄を加えて混ぜる
米粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる
なかなかまとまらないですが根気よくまとめていきます
まとまってきました
ラップに挟んで麺棒で5mmの厚さに伸ばす
スタンプクッキー型で型抜きをする
シルパンかクッキングシートの上に並べ、180度のオーブンで13~15分ほど焼く
焼き上がったら網の上で冷ます
しっかり冷めた生地の側面にパレットナイフなどをぐるりと一周させ、
逆さにして生地を出す
3枚にスライスする
※スライス補助具を使うと便利です。下から2つ目のところにナイフをセットします
ボウルに生クリームと細目グラニュー糖を入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで泡立てる
6~7分立てくらいになったら泡立て器に持ち替え、8分立てにする
回転台の真ん中にスポンジを置いて、生クリームを乗せる
パレットナイフで生クリームを塗り広げる
カットしたいちごを並べる
生クリームを乗せてナイフでならす
スポンジを重ねる
4~8を繰り返し、もう1枚も重ねる
側面にはみ出たクリームをキレイにする
(パレットナイフは縦に固定して、回転台を回してキレイにする)
上面に生クリームを乗せてパレットナイフでならす
(パレットナイフを水平にあてて回転台を回す)
もう一度側面をキレイにする
裾部分をキレイにする
(底にパレットナイフを少し差し込んで回転台を回す)
ケーキを移動させる
パレットナイフを2本、底に差し込んで持ち上げ
お皿に移動させ、
パレットナイフを1本ずつ抜く
表面をフルーツでデコレーションする
側面に米粉のクッキーを飾っても。
数量:15cm1台分
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「米粉のネイキッドケーキ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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