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スフレスポンジチーズケーキ

以前作っていた、スフレチーズケーキのレシピが出て来たので、作ってみました。配合がスポンジケーキに似ているので、スフレスポンジチーズケーキとしています。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にクッキングシートを敷いておく。
米粉、薄力粉を合わせておく。
湯煎焼き用の湯を用意しておく。
オーブンを180℃に温める。

スフレスポンジチーズケーキベース

  • 1

    ボウルにクリームチーズ、ヨーグルト、上白糖を入れて、600Wのレンジで、30秒ずつかけて、クリームチーズを柔らかくして、良く混ぜる。

    スフレスポンジチーズケーキ
  • 2

    卵黄を入れて、良く混ぜる。

    スフレスポンジチーズケーキ
  • 3

    ホイップクリームを加えて、良く混ぜ、米粉、薄力粉、を合わせておいたものを振るい入れて、粉が無くなり、滑らかになるまで良く混ぜる。

    スフレスポンジチーズケーキ

メレンゲ

  • 1

    ボウルに、上白糖と卵白を入れて、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡だて、低速にして、1分間泡だて、キメを整える。

    スフレスポンジチーズケーキ

スフレスポンジチーズケーキ生地

  • 1

    スフレスポンジチーズケーキベースに、メレンゲを、3回に分けて加え、その都度、良く混ぜる。

    スフレスポンジチーズケーキ
  • 2

    クッキングシートを敷いておいた型に3等分に流し入れ、竹串でくるくると全体を混ぜて、大きな気泡を潰す。

    スフレスポンジチーズケーキ
  • 3

    180℃に温めておいたオーブンで、約60分湯煎焼きにする。きれいな焼き色がついて、竹串を真ん中に刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。

    スフレスポンジチーズケーキ
公開日:2024/11/23 最終更新日:2024/11/23

このレシピの材料

数量:共底デコ型 14cm 3台

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