家にある材料ですぐ作れる、普通のマフィンです。
甘さは控えめです。
何か混ぜ物をしてるのじゃなくて、これが知りたかったという方もいらっしゃるのではと思い投稿しました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
①バターを柔らかくする。
②卵をときほぐす。
③粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてから振るう。
④オーブンを180℃で予熱する。
バターをゴムベラで練る。
グラニュー糖を加えて、泡立て器で少し白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵を4回に分けて加える。その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
小麦粉の3分の1を加えて、泡立て器でよく混ぜる(1回目)。
牛乳の2分の1を加えて、泡立て器でよく混ぜる(1回目)。
小麦粉の3分の1を加えて、泡立て器でよく混ぜる(2回目)。
牛乳の残りを加えて、泡立て器でよく混ぜる(2回目)。
小麦粉の残りを加えて、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる(3回目)。
マフィン型に50gずつ入れる。あれば絞り袋に入れると楽です。その場合は最後カードで全部絞り出します。
180℃のオーブンで25分焼く。
型からはずして冷ます。
数量:マフィン型12個分
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「バターのプレーンマフィン」おれんじö
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