春が広がるサクサクサブレ♪
桜の香りと、ほのかな塩気がたまらないサクラクサブレが出来ました(*^_^*)
飾り用桜の花は、大きいと塩分も強くなりがちなので、小さめのものを選ぶかカットして使用してください。生地用と飾り用合わせて15gほどあれば足ります。
シュクルクリスタルは粒子の大きいグラニュー糖なので、なければ普通のグラニュー糖でOKです☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターは1cm角にカットして室温で戻し柔らかくしておく。冬場はオーブンを30度くらいに温め20分ほど入れておく)
桜は流水でよく洗い、たっぷりの水に30分ほど漬けて塩気を抜き、キッチンペーパーなどで水分をしっかりと取り除く。
綺麗なものを飾り用に18個取り分け、8gは生地用に刻む 。
無塩バターに粉糖を数回に分けて加え、泡立て器でしっかりとすり混ぜる。
卵黄を加えしっかりと混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉の半量を加え木べらで混ぜ、残りの粉と刻んだ桜を加えひとまとまりになるまで混ぜ冷蔵庫で2時間寝かせる。
生地を転がしながら22cmの棒状にし、オーブンシートを巻き冷蔵庫で1時間冷やす。
生地に濡れ布巾をあてて少しだけ湿らせ、バットにシュクルクリスタルを広げた上を転がし周囲にまぶす。
1.2cmの厚さにカットしオーブンシートに並べ、飾り用桜を少し押しこむように乗せ180度のオーブンで16分焼く。
数量:18枚分
\SNSでシェア/
「春を満喫☆桜のサブレ」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!