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9/26(月)15:00まで

スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ

スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
この頃バターがちょっとお高いわよね(^_^;)
でもやっぱりお菓子作りにはかかせない材料だし、どうしましょう・・・

っていう悩みをコッタさんがどうやら解決してくれた模様っ♪

バターと同じように使える最上級のコンパウンド
「cottaネオナチュレ」が出たのよ~(≧▽≦)

香料、着色料、乳化剤なんかの添加物もまったく使ってないし、
いっちばん気になるトランス脂肪酸はもちろんナッシング。


香りもいいし、水分量もバターと同じなので、扱い方もバターとなんらかわりありません。
うれしいじゃぁありませんか♡

今回はそのネオナチュレを使って、早速パウンドケーキを焼いてみましたよ~。
オシャレな雰囲気になるようにスリム型を使用♪

下準備

準備a.ネオナチュレ、卵は室温にもどしておく。卵はしっかりと溶いておく。
準備b.薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーは一緒に2回ほどふるっておく。
準備c.ケーキ型を覆うように、パラフィン紙を敷いておく。
準備d.オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1
  • チョコレートを耐熱容器に入れ、湯せんにかけてしっかりと溶かしたら、
    人肌程度まで冷ましておく。
  • スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 2
  • ボールにネオナチュレを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状になるまで混ぜる。
  • スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 3
  • 2に粉糖を入れ、さらにハンドミキサー中速で白っぽくふんわりとするまでしっかりと混ぜる。
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  •  
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  • 4
  • 3に1のチョコを入れ、引き続きハンドミキサー中速で一体化するまで混ぜる。
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  •  
  •  
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  • 5
  • 4に溶き卵を4~5回に分けて加え、その都度ハンドミキサー中速でしっかりと混ぜる。
  • スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  •  
  •  
  • スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 6
  • 5にアーモンドパウダーを加えてなじむまでヘラで混ぜたら、準備bの粉類を再びふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜする。粉っぽさがなくなり、さらに生地につやが出ればOK。
  • スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 7
  • 準備cのケーキ型に6を入れ、上をパレットナイフなどで平らにならしたら、ふきんの上で2~3回型をトントンとする。
  • スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 8
  • 180度に予熱完了したオーブンで、25分ほど焼く。
  • スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 9
  • 焼きあがったら型から出し、パラフィン紙をつけたまま粗熱をとる。

    ※今回は長さがある型なので、焼きはじめ7~8分のところで中央に包丁でうっすら切込みを入れ、
    まっすぐに割れが入るようにしています。
  • 10
  • くるみとアーモンドは食べやすい大きさに切り、アルミ箔にのせてトースターで5分ほどローストする。
  • 11
  • 小さめのフライパンにグラニュー糖と水を入れて強めの中火にかけ、ブクブクと煮立てる。
  • スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 12
  • 茶色く色づきはじめたら10とネオナチュレを入れて火を止め、全体によくからめて、オーブンシートに広げるようにして置く。
  • スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 13
  • 小鍋にジャムと水を入れて中火で煮立て、トロッっとしたら茶こしでこす。
  • 14
  • 果肉があればつぶしながらこすとよい。
  • 15
  • 9の上面に、また熱い13をはけでまんべんなく塗り、中央に12を並べていく。
  • 16
  • 湯せんで溶かしたデコ用のチョコレートとホワイトチョコをコルネに入れ、
    斜めにさっと絞り出していく。チャービル、ピックを飾れば完成。

完成♪

  • 1
  • 今回はスリム型を使っているけど、17cmなどの通常型で焼きたいときは、倍量にすればOKよ~。
  • スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 2
  • 上にのっているキャラメルをからめたアーモンドとくるみが、またおいしいの♡
  • スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 3
  • しかも、とってもふんわりと焼きあがります♪バターの風味だってしっかりあるわよ~。

    それから、パウンドケーキ作りにありがちな「分離」も、ネオナチュレでは起こりにくいの。これ、けっこう嬉しい(≧▽≦)

    バターの問題が解決すれば、お菓子作りにも精が出るってもんだわ。
    ぜひ、心置きなく(笑)、作ってみてね~。
  • スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ

このレシピの材料

数量:【材料】57×270×H40mmのスリムパウンド型1台分





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