水切りヨーグルトを使ったもっちりとした食感のシフォンケーキです。
以前より作っている「しっとりしゅわしゅわヨーグルトシフォン」の改良版。手順はほぼ同じですが、こちらの方が失敗が少なく、柑橘系のピールなどフィリングを入れるとより美味しさが引き立ちます。
*メレンゲが命です!最初から全量砂糖を加えると、はじめは泡立ちにくいですが粘りのある強いメレンゲができます。夏場はボウルの底を氷水につけて泡立ててください。*17cmの型の場合はこの分量の1.5倍で作るとよいです。
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ヨーグルトをコーヒーフィルターなどで一晩水切りします。だいたい半量くらいの重さになっていると思います。そのうち90gを使用します。
ボウルに卵白を入れ、ボウルのふちが少し凍るくらいまで冷凍庫に入れておく。薄力粉をふるってく。
水切りヨーグルトをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。卵黄、生クリーム、レモン果汁の順に入れ、その都度なめらかになるまで混ぜる。
ふるっておいた粉を入れ、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。
冷やしておいた卵白にグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立てる。ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらいの強いメレンゲができたら、最後は低速でゆっくり回してキメを整える。※最初から砂糖を全量入れることで、きめ細かくコシの強いメレンゲができます。
3のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、ホイッパーでなじませる。残りのメレンゲも加え、ホイッパーで底から大きく混ぜ合わす。大体混ざったら最後はヘラで整える。
型に流しいれる。ヘラで型の中を2回りくらいして生地を行き渡らせる。
160度に予熱しておいたオーブンで30〜35分焼成。焼きあがったら台に打ちつけて空気抜きをし、逆さまにして冷ます。※焼成温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。しっかり冷めたら型出しをする。
酸味のあるジャムやソースと相性抜群です!
柑橘系のピールやドライフルーツを入れても美味しいです。このときは、卵黄生地の最後に刻んだドライアプリコット35gを混ぜました。
数量:14cmシフォン型1台分
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「もっちりさわやかヨーグルトシフォン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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