ダンテルはフランス語でレースのこと。その名の通り、向こうが透けて見えるほど薄いクッキーです。
オレンジ果汁と皮を加え、さっぱりとした後味に。
とても壊れ易いので、取り扱いは慎重に。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは常温にもどしておく。
小麦粉はふるっておく。
アーモンドスライスは手で握って細かくしておく。
オーブンは180度に余熱する。
クリーム状にしたバターに砂糖の半量を加え、混ぜる。
オレンジジュースを少しずつ加え、混ぜる。途中、残りの砂糖を加え、混ぜる。
小麦粉、オレンジの皮を加え、混ぜる(ここまでは泡だて器を使う)。
アーモンドスライスを加え、ゴムベラで混ぜる。
ラップをし、冷蔵庫で半日ほど休ませる。
生地を20等分し、ベーキングシートの上に間隔をあけてのせ、フォークで直径4cmくらいに広げる。
180℃のオーブンで8〜12分焼く。
薄く広がって焼き色がついたらオーブンから取り出し、そのまま2〜3分おいて生地を落ち着かせてから1枚ずつはがす。
数量:直径8cmのもの20枚分
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「テュイル・ダンテル・ア・ロランジュ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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