クルミとチョコレートがたっぷり入ったカフェケーキに、クルミ入りダコワーズをのせて、イメージはカプチーノ♪なケーキです。
ケーキにもダックワーズにもたっぷり「くるみ」を使ったパウンドケーキです♪
シンプルになりがちなケーキも、ダックワーズ生地をのせると、2つの食感が楽しめて、美味しさがぐっとアップしますよ^^
★サントノレの口金がない場合は、1cmくらいの丸口金で、玉のように絞ってもかわいいと思います。
★写真は15cmのパウンド型で焼いたものです。
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<前準備>●オーブンを180℃に予熱●型に敷き紙をしく●バター、卵、牛乳は室温に戻す●★の粉類をふるう●クルミは150℃15分ローストしておく。
牛乳を電子レンジで軽く温め、インスタントコーヒーを溶かす。クルミとチョコを粗く刻む。
室温に戻した無塩バターに砂糖を加え、ハンドミキサーで3〜4分、ふんわりするまで泡立てる。
溶いた卵を、10回くらいにわけて加え、つどミキサーでなじむまで混ぜる。
★の粉類をふるいながら加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなり、つやがでるまで混ぜる。
2のコーヒー牛乳液とクルミとチョコを加えて、軽くまぜる。型に流しこみ、表面をならす。
<ダックワーズを作る>クルミと粉糖をフードプロセッサーかミルサーで粉末状にし、アーモンドプードルとあわせてふるう。
卵白に塩と砂糖加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。つのがピンとたつしっかりとしたメレンゲを作る。
7に8のメレンゲを加え、泡を消さないようにさっくりと手早く混ぜる。
サントノレ口金をつけた絞り袋に入れ、6のケーキの上に波上に絞る。
粉糖をふり、5分置いて、再び粉糖とシナモンを振る。
180℃のオーブンで35分〜40分焼く。
途中で上面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかける。
焼き上がったら、型からだし、網の上で冷ます。
出来上がり♪
ダックワーズのさくっとした食感がいいアクセントです♪
数量:18cmパウンド型1台分
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「【くるみ】*。くるみカプチーノケーキ*。」アメリ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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