紅茶のフィナンシェではなくしっかりミルクを感じられるように茶葉を生クリームで煮出してみました♪
1のミルクティーは漉して冷えるとクリーム状になります。およそ30gほどになります(煮出し方で誤差が出ますが全量使って大丈夫です。)
焼成時間は型の大きさや形状で違いますので焼き色を見て調整してください。写真では千代田の型を使っているので油脂はあまり必要ないのですが、焼き上がりの風味が増しますのでぜひバターで下処理を!
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小鍋に紅茶と熱湯を入れて1分ふやかす。生クリームを加えて弱火にかけ、沸騰したら火を止めて蓋をし1分蒸らす。ガーゼで漉しておく。(やけどに注意!)型にバターを塗って冷蔵庫に入れておく。オーブンを210℃に予熱を開始する。
鍋に発酵バターを入れて中火にかける。(鍋のそばに濡らした布巾を準備しておく)溶けて泡立ってきたら混ぜながら加熱し、茶色く色付いたらすぐに鍋底を濡れ布巾に当てて冷まし、色止めする。
ボウルに卵白をほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器でグルグルと混ぜる。ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加えてよく混ぜる。1のミルクティーも加えて混ぜる。
溶かしバターを加えてよく混ぜ型に流し入れる。※大きめの絞り袋に生地を入れて型に絞り入れるときれいに入ります。ただし生地がゆるいので慎重に〜!オーブンで12~13分焼く。焼き上がったらすぐに型から出して冷まして出来上がり♪
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「ロイヤルミルクティーフィナンシェ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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