今回のクリスマスケーキも親子で作れる、飾りつける簡単シフォンケーキ。
ヨーグルト味でさっぱりとした生地です。もちろんプレーンタイプやココア味で作ってもいいですね~。
卵黄を混ぜる工程や、ボウルに加える作業をお子様にしてもらってもちろんデコレーションも、家族でわいわいと笑顔で作りたいですね~^^
・オーブンの焼き時間はあくまでも目安です。焼き時間、温度は機種によって加減してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵黄・ヨーグルトは常温に戻す。
・卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・薄力粉はふるう。
・オーブンは160℃にあたためておく。
ボウルに卵黄をいれホイッパーで溶きほぐし、砂糖を加えすり混ぜる。
サラダ油、ヨーグルトを加え混ぜる。
ふるった粉をさらにふるいながら加え、ホイッパーでやさしく粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておいた卵白をハンドミキサーの低速でほぐす。
写真くらいになったら、砂糖をパラパラと加え混ぜる。ハンドミキサーは低速のままです。
砂糖を加え終わったら、ハンドミキサーの中速でボウル全体をグルグルかき混ぜながらあわ立てる。
きめが細かくなりあわ立てたあとが残るようになったら低速にし混ぜる。全体にツヤが出てきたら時々ハンドミキサーを止めて状態を確認する。
ハンドミキサーを持ち上げて、角がピロンとなっていればOK。
メレンゲの1/3をベースの生地に加えホイッパーでムラがなくなるまで混ぜる。
残りのメレンゲを加えゴムベラで丁寧に色が均一になるまで混ぜる。型に入れて焼く
生地をなにも塗っていない型に一気に流しいれる。
型を左右にゆすり生地の表面を平らにならす。
160℃のオーブンで約30分焼く。一度膨らんだ生地が2cm程沈んだ時が焼き上がり。
オーブンから出して型ごと20cmくらいの高さからボトッと落とし、逆さまにして完全に冷ます。
型からはみ出た部分をナイフでカットする。生地と型との間にナイフやパレットナイフを差し込み、ぐるっと周囲をなぞってはがす。型側に力を入れてすべらせるように!
筒の部分は竹串を上下に動かしながらはがす。
底の部分もパレットナイフでなぞりはがす。完全にはがれたら逆さまにして取り出す。※手で生地を押し込みながらはがす事もできます。
上1cmを横にスライスする。残りの下の部分は、横半分にスライス。
一番下の生地に、7分立てにホイップした生クリームをのばし、スライスした苺を並べる。
残りの生地をのせてまわりに、スプーンやパレットナイフで生クリームを塗る。冷蔵庫に入れておく。
1cmにスライスした生地を写真のように、所々切り込みを入れる。
垂直に生地をのばして、生クリームをのばす。
くるくると巻き、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。冷蔵庫からだし両サイドをカットする。片方は少し斜めにカットする。まわりに生クリームを塗ってケーキの上にのせる。
苺などを飾り付けて出来上がり。
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「ヨーグルトのクリスマスシフォン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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